Сколько россиян выбрали для себя удалённую занятость расскажет очередная перепись населения

Росстат2020 by .
Удалённая занятость стала набирать популярность в последние годы, на новый уровень востребованности её вывела пандемия. В 2020 году число регистраций на популярных онлайн-биржах увеличилось более чем на 200 процентов. На фоне распространения заболеваемости, сокращения персонала в компаниях и роста безработицы миллионы людей решились отказаться от обязательного присутствия в офисе и сделать шаг в так называемую экономику подработок (gig-экономику). Сколько россиян уже выбрали для себя такой формат занятости позволит узнать Всероссийская перепись населения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В переписных листах впервые в вопросах о виде занятости и об источниках дохода появляется вариант ответа — самозанятость. Респондент также сможет сообщить, находится ли его рабочее место в том же населённом пункте и работает ли он дистанционно.

«В рамках будущей переписи впервые будут учтены фрилансеры. Для России, с её огромными расстояниями, это архиважно: удалённая занятость снижает трудовую миграцию, позволяет избежать оттока молодёжи и высокопрофессиональных кадров из регионов, это существенно повышает уровень качества жизни в конкретных населённых пунктах и выступает одним из инструментов борьбы с бедностью», — считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

По его оценке, развитие фриланса позволит сократить приток внутренних мигрантов в столицу и города-миллионники примерно на 35 процентов, что снизит нагрузку на инфраструктуру этих городов.

«Как ни парадоксально, это поможет и провинции. Фрилансеры, оставшиеся дома, будут платить налоги не в московскую, а в местную казну. Кроме того, в регионах вырастет, даже больше чем на тридцать пять процентов, платёжеспособный спрос, так как фрилансеры станут тратить здесь заработанные средства, а зарплаты у многих из них «столичные», — отмечает Дмитрий Журавлёв.

Иными словами, люди перестанут стремиться в столицу, а захотят, чтобы столичный уровень жизни был там, где они живут. Это важнейший импульс развития регионов. Но чтобы этот импульс сработал правильно, подчёркивает эксперт, нужна точная картина, где и сколько фрилансеров находится. Предстоящая перепись позволит получить точные сведения о распространённости фриланса на российском рынке труда, вплоть до уровня микрорайонов. Информация станет основой для планирования строительства жилья и социальной инфраструктуры, спортивных и культурных объектов и разработке стратегических планов местных властей.

Как отмечают эксперты, фриланс-направлению на рынке труда есть куда расти.
«В Европе на фриланс приходится от двадцати пяти до тридцати процентов рабочей силы, а в США – более тридцати пяти процентов. И это максимум, по оценкам американских аналитиков. Опираясь на эти цифры, можно предположить, что и в России число фрилансеров может составить треть рабочей силы — свыше двадцати пяти миллионов человек», — отмечает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По мнению изучающих отечественный рынок труда, фриланс-сегмент продолжит уверенный рост, а за последние несколько лет он прибавлял 20-30 процетов ежегодно. Этому способствует понимание, что такой вид занятости — это шанс для многих, кто активен и хочет применить свои знания и навыки, чувствовать себя конкурентоспособным и свободным.
Пандемия способствовала переосмыслению того, что фриланс стирает все границы — территориальные и временные, даёт возможность трудиться без привязки к конкретному месту, иметь гибкий рабочий график и выбирать себе занятие «по душе», сообщает Медиаофис Всероссийской переписи населения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>