В 2023 году Хабаровский судостроительный завод сдаст два краболова

ХСЗ

Результаты применения механизма «квоты в обмен на инвестиции» при строительстве судов на российских верфях положительные, сообщил журналистам в понедельник вице-премьер Юрий Трутнев после посещения Хабаровского судостроительного завода (ХСЗ), информирует «Тихоокеанская Россия».

«Сейчас мы видим, что разработанный по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина механизм «квоты в обмен на инвестиции» работает. Он дает рабочие места, помогает подняться предприятиям, которые до этого были в сложном состоянии, и мы будем еще раз обсуждать, как этот механизм будет развиваться. Поэтому польза от этого, вне всякого сомнения, есть», — сказал Трутнев.

В рамках рабочей поездки Трутнев оценил ход строительства двух краболовов, которые ХСЗ строит для магаданской компании «Маг-Си Интернешнл». Вице-премьер отметил, что одно из главных условий при исполнении таких контрактов — соблюдение оговоренных сроков.

«Нужно доверие со стороны компаний. Потому что заказывает краболовы у нас не государство, у нас ловят крабов частные компании. Они должны верить, что завод в состоянии выполнить заказ в отведенные сроки, за те деньги, которые выделены, и с необходимым качеством», — заметил вице-премьер.

Как сообщили журналистам представили компании, один краболов готов на 45%, второй на 42%. Первый сдадут к 1 февраля 2023 года, второй — к 1 августа того же года.

Как сообщалось, Хабаровский судостроительный завод заложил два судна-краболова для магаданской компании «Маг-Си Интернешнл» в апреле 2020 года. Стоимость контракта превысила 2,5 млрд рублей.

По проекту, разработанному российскими инженерами, длина корпуса судна составит 63 метра, валовая вместимость — более 1 тыс. тонн, численность экипажа — 21 человек, автономность — 45 суток.

Назначение судов — промысел краба, креветки и рыбы, хранение улова в охлажденной морской воде и транспортировка в порт в живом виде. Место ведения промысла — северная часть Тихого океана с прилегающими морями.

Строительство судов ведется в рамках программы «квоты в обмен на инвестиции», согласно которой победители аукционов по распределению квот на вылов краба берут на себя обязательства профинансировать строительство судов-краболовов, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>