«Полицейский» леопард Стёпа вернулся из Китая в Россию

Стёпа

На территории Приморского края расположены ареалы обитания сотен редких и исчезающих видов фауны, самые известные из которых — амурский тигр и дальневосточный леопард, информирует «Тихоокеанская Россия».

В апреле 2019 года руководитель объединенной дирекции национального парка «Земля леопарда» и государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь», член Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю Виктор Бардюк вручил сотрудникам УМВД России по Приморскому краю сертификат Хранителей дальневосточного леопарда Leo 86M, которому приморские полицейские дали имя Степа в честь известного персонажа Сергея Михалкова дяди Стёпы-милиционера – защитника детей, говорится в релизе МВД.

«Право дать имя редкой кошке и стать ее Хранителями полицейские получили в знак благодарности за сотрудничество со специалистами службы охраны национального парка в вопросах защиты благополучия редких и исчезающих видов фауны, предупреждения и пресечения незаконной охоты на особо охраяемой природной территории, браконьерской добычи водных биологических ресурсов», — рассказала руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Харизматичный и уверенный в себе – именно эти слова приходят на ум при взгляде на снимки этого дальневосточного леопарда. Судя по количеству фотографий, это очень активный зверь, который «не сидит на месте». Словно подтверждая собственную силу, Дядя Стёпа часто расширяет территорию своих владений – его участок обитания за последний год увеличился почти в два раза. Леопарду около 7 лет, он обитает в северной части национально парка «Земля леопарда», в долине реки Лиственичная.

Леопард значительную часть времени проводит на территории Китая. Специалисты российского национального парка отмечают, что Дядя Степа осторожен при исследовании мест своего обитания и очень быстро передвигается по границе между Россией и Китаем.

Леопард всегда «на ногах» и держит «лапу на пульсе», внимательно осматривая территорию и вслушиваясь в то, что человек назвал бы тишиной уссурийской тайги. Однако для леопарда в этой тишине – кладезь полезной информации. Таких как он ученые называют суперхищниками. Это стремительный и бесшумный охотник, обладающий удивительным слухом.

«Сегодня сотрудники полиции эффективно взаимодействуют со службой охраны национального парка. Проводится работа по пресечению преступлений и правонарушений на особо охраняемых природных территориях, сотрудники которых решают задачу по сохранению и восстановлению единственной в мире популяции дальневосточного леопарда. На территории национального парка запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира. Территория является эталонным, богатым по своему видовому разнообразию животных и растений участком южно-уссурийской тайги. Главная ее гордость — дальневосточный леопард – самая редкая из крупных кошек на планете. За годы существования национального парка численность леопарда, находящегося на грани вымирания, увеличилась в три раза (с 30 до 90 особей). На «Земле леопарда» также обитает краснокнижный амурский тигр и располагается массив кедрово-широколиственных лесов», — сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>