
Что такое тала, бианси и таксан? Это национальные блюда коренных малочисленных народов Дальнего Востока, в основном рыбные. Такими гастрономическими редкостями легко можно удивить гостей, в том числе и земляков-дальневосточников, не говоря уж про путешественников из западных регионов страны или интуристов. Только где их найти во Владивостоке, задаётся вопросом «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Итак, тала – национальное блюдо коренных жителей Дальнего Востока, которое они готовили во время зимней рыбалки, чтобы быстро утолить голод. Выловленную рыбу бросали на лёд, затем, уже подмороженную, очищали от шкуры и нарезали ломтиками. После этого мякоть кидали в ёмкость, добавляли соль, перец, перемешивали и быстро съедали.
Чтобы сегодня побаловать себя талой, нет нужды ждать зимы и подлёдной рыбалки, торговые сети предоставят замороженную рыбу в любое время года.
Для приготовления талы понадобится всего лишь рыба, лук, соль и перец. Согласно древним традициям, для талы используют лососёвые породы рыб: кету, горбушу, кижуч. Но современная интерпретация этой рыбной закуски допускает использование щуки, осетра или других видов рыб, а также уксусного маринада. На настоящую талу по нанайскому рецепту потребуется всего 400 граммов кеты и 150 граммов репчатого лука, немного соли и чёрного молотого перца.
Но талу готовят не только из рыбы, например, соседи приморцев – хабаровчане практикуют и картофельную талу. Технология её приготовления та же, только в отличие от рыбы нарезанный тонкой соломкой картофель не замораживают, а обдают кипятком, чтобы он был не сырым и при этом хрустящим. Сами по себе продукты – картофель и лук – по вкусу очень просты, но соединённые вместе, да ещё с добавленной солёной рыбкой, представляют настоящее объеденье!
А для приготовления этого национального салата – гастрономического восторга нам понадобится всего-то полкило картофеля, 200 граммов солёной рыбы, 150 граммов репчатого лука, растительное масло, соль и чёрный молотый перец.
Ещё одна «визитная карточка» дальневосточной национальной кухни – рыбные пельмени бианси. Лепят их похожими на полумесяц. Именно такой формы были слитки золота и серебра, которые имели хождение в древнем Китае. Поэтому для коренных народов Приморья и Приамурья пельмень считался символом достатка. Они верили в то, что съеденные в новогоднюю ночь пельмени обязательно принесут богатство в дом.
Для приготовления бианси нам понадобятся крутое тесто и измельчённое рыбное филе с добавлением капусты. Для теста потребуются 400 граммов муки, 1 яйцо, стакан воды и соль по вкусу. А для начинки – 400 граммов измельченного рыбного филе (по собственному выбору) с добавлением для сочности белокочанной капусты, граммов 300, и 150 граммов репчатого лука.
И ещё одно оригинальное национальное блюдо, достойное внимания гурманов: рыбный паштет таксан, его также называют «нанайской халвой». Для приготовления потребуется всего лишь полкило мороженой рыбы и 100 граммов растительного масла.
В старину таксан, упакованный в мешочек, брали на зимнюю охоту и рыбалку, так как он достаточно калорийный и питательный. А для продолжительного хранения таскан помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.
Мария НАКОНЕЧНАЯ
От редакции. Несмотря на достаточное количество точек общепита во Владивостоке, в том числе ресторанов и кафе национальных кухонь, мало где из них гостям предложат блюда коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Собственно их практически нет. Как-то всё больше в городе заведений, специализирующихся на кухне народов Кавказа, или европейских стран. Есть корейские, японские. Полно китайских. Тогда как своих, русских – на перечёт. А уж чисто дальневосточных, с удэгейской, нанайской или другой кухней аборигенов Тихоокеанской России и вовсе не сыщешь. А жаль, согласитесь…