
На этой неделе, в четверг, 17 июня, в Москве откроется Шестой Фестиваль национальных литератур #НацЛитФест, работа которого пройдёт в основном на площадках книжного фестиваля «Красная площадь» и продлится до 20 июня, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Организаторы подготовили большую этнокультурную программу, в которой предусмотрены лекции, дискуссии, презентации изданий, творческие встречи, языковые мастер-классы, концертная программа и детские мероприятия. Коренные малочисленные народы Дальнего Востока примут активное участие в работе фестиваля. Так, энтузиаст нанайской культуры и спорта Андрей Бельды расскажет легенду о нанайском богатыре, а ещё представит фестиваль полынного супа, который провели на отмечавшийся в минувшую субботу День России в Хабаровском крае. Кроме того, он порадует публику исполнением музыкального номера на варгане с горловым пением.
Удэгейка Елена Власова, артистка удэгейского фольклорного ансамбля «Су гакпай» и негидалец Денис Клюев, артист эвенкийского фольклорного ансамбля «Охиктакан» покажут фехтование на палках «думэчи».
«Думэчи» – самая популярная игра у нанайцев и ульчей, она призвана научить подрастающее поколение будущих рыболовов и зверобоев быть сильными, ловкими, смелыми. Вот как описывает эту старинную игру этнограф Ю. А Сем. Два мальчика брали специально изго¬товленные фехтовальные палки. Они могли быть длинными (тогда их держали за середину) или короткими (в этом случае палку держали за один из концов). Мальчишки поочередно наносили друг другу удары и парировали их. Зрители громкими криками подбадривали бойцов. Победившим считался тот, кто нанёс больше неотражённых ударов, ему присваивалось звание «думэчису».
Участниками Фестиваля национальных литератур также станут потомственный зверобой и руководитель традиционного чукотского ансамбля «Кочевник» Евгений Кайпанау, который познакомит гостей фестиваля с чукотской резьбой по кости.
А коряксксий писатель и иллюстратор Кирилл Косыгин расскажет, чем отличаются настоящие старинные сказки коряков от современных, что в них отражалось и кто их исполнял, а также познакомит публику с древними мифами коряков о Куткыняку, первом человеке и демиурге, о его сыне Эмэмкуте и жене Миты, о страшных чудовищах кала и злых духах нинвитах. В ходе выступления будет разыграна корякская сказка-пантомима. Кроме того, публику познакомят с древним корякским рисунком и современными иллюстрациями к сказкам, с обрядами, танцами и игрой на бубне.
Наконец, дальневосточники проведут для посетителей Фестиваля национальных литератур мастер-класс по нанайскому языку, на котором сегодня и старики мало говорят, а молодёжь зачастую не владеет им вовсе. Между тем, в нанайском языке, как поясняют филологи, достаточно простая фонетическая система и небольшой набор падежей. Так что организаторы обещают, что за короткое время мастер-класса каждый вполне сможет к концу занятия составлять простые предложения и выучить самые необходимые фразы для знакомства и поддержания простой беседы.