Главный город Приморья и Дальневосточного федерального округа переводят на пешеходно-ручное управление?..

150679_x790 по Алеутской by .

и.о. главы Владивостока инспектирует городское хозяйство. фото пресс-службы администрации Владивостока


На минувшей неделе чиновники городской администрации Владивостока много гуляли по улицам. Новацию проводить рабочие совещания в пешеходном формате ввёл исполняющий обязанности градоначальника Константин Шестаков. Так, в четверг, 10 июня глава города отправился на прогулку по центральным улицам Владивостока в сопровождении представителями профильных управлений мэрии. По ходу передвижения и.о. обращал внимание на «мелочи благоустройства», которые необходимо устранить до начала осени, к приезду участников и гостей Восточного экономического форума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Хроника хождения и.о. градоначальника по городу

Проход по Алеутской улице помог обратить внимание, прежде всего, на неприглядный вид фасадов некоторых зданий. Часть из них находится в частной собственности и содержать их в достойном виде должны владельцы. Специалистам горадминистрации поставлена задача в ближайшее время обсудить с собственниками необходимость проведения профессиональной очистки и мойки фасадов. Параллельно прорабатывается вопрос и более масштабного ремонта фасадов в историческом центре. Уже известно, что в перечень восстановления на это лето войдут 16 зданий.

Тротуары, фасады, лестницы

Пешая прогулка оказалась не столь приятной из-за чистоты улиц и провалов на тротуарах. Городским службам поручено опять же в ближайшее время очистить тротуары, покрасить столбы освещения и привести в порядок цепи ограждения.
Также сотрудникам администрации города поручено проработать идею с созданием пешеходной улицы на Адмирала Фокина, в районе бывшего разворотного кольца троллейбусов, где жители предлагают обустроить красивую и безопасную пешеходную зону. Константин Шестаков распорядился просчитать стоимость работ. В смету должно войти восстановление брусчатки, установка дополнительных скамеек, приведение в порядок газонов, высадка деревьев.
Кстати, говорили и о необходимости масштабного озеленения города и проведении санитарной обрезки повреждённых деревьев. Ведь с последствиями ноябрьского ледяного дождя город борется до сих пор. Восстанавливать существующие зелёные зоны во Владивостоке, а также создавать новые предстоит все ближайшие месяцы. Часть работ планируют провести за счёт средств городского бюджета, а наиболее масштабные, как ожидается, будут оплачены из федерального. Их направят в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму.
«ВЭФ – это дополнительная возможность привести Владивосток в порядок и сделать его более комфортным, – заметил Константин Шестаков. – В конечном итоге благоустройство проводится именно для жителей. Есть работа, за которую отвечает муниципалитет, и уже даны соответствующие поручения. Это восстановление исторических фасадов, ремонт тротуаров, озеленение. Но есть также и зоны ответственности предпринимателей. И мы намерены сотрудничать с ними, так как в благоустройстве города заинтересованы абсолютно все».

Народный маршрут

На следующий день Константин Шестаков продолжил хождение по городу. Правда, район прогулок остался неизменным – Фрунзенский. Глава Владивостока обратил внимание подчинённых на остроту проблемы с ремонтом лестниц, приведением в порядок пешеходных зон, фасадов зданий, мест отдыха, санитарной обрезкой деревьев, демонтажем незаконных объектов.
Маршрут передвижений по Владивостоку Константин Шестаков составил на основе обращений горожан, которые поступают ему в социальных сетях. Он подчеркнул, что и впредь станет контролировать содержание городских территорий с учётом сообщений жителей.
«Мы проанализировали сообщения, поступившие не только за время нашей работы, но и за полугодие в целом. Основные обращения касались комфортной городской среды – пешеходных зон, лестниц, незаконных объектов, озеленения. Так, к примеру, сегодня были приняты решения об оперативном приведении в порядок лестниц вблизи пешеходных зон и жилых домов гостевого маршрута, а также формированию перечня объектов для проведения комплексных ремонтных работ в будущем году», – рассказал Константин Шестаков.

Исполняющий обязанности назвал в числе важнейших задач приведение в порядок дорог и тротуаров. Своему заместителю – руководителю городского управления дорог и благоустройства Николаю Зайцеву градоначальник поставил задачу привести в порядок те участки в центральной части города, где образовались провалы брусчатки, или она, наоборот, вздулась.
Так, дорожникам уже в ближайшее время предстоит провести ремонт тротуаров на Батарейной, Семёновской, Набережной, Пограничной и по другим улицам.

Помимо тротуаров привести в порядок и сделать безопасными городскому управлению дорог и благоустройства предстоит и лестницы. Одну из таких отыскали на проспекте Красного Знамени, 23. Она давно требуют замены. И.о. главы Владивостока поручил специалистам оперативно привести её в порядок.

«Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» обращают внимание городских властей на опасный провал, случившийся в прошедшие выходные дни на лестнице – дублёре Владивостокского фуникулёра. Здесь на участке перед пешеходным переходом через улицу Всеволода Сибирцева обвалилась значительная часть площадки, а то, что осталось, не внушает доверия в надёжности. А пока фуникулёр закрыт на профилактический ремонт и не работает, лестницей ежедневно активно пользуются сотни горожан. Между тем, в тёмное место суток опасную яму спешащему человеку легко не заметить…

IMG_20210614_1 by .

лестница-дублёр Владивостокского фуникулёра радушно встречает пешеходов провалом. июнь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»

Продолжают жители краевого центра обращаться в администрацию с проблемой вывоза веток, а также обрезки тех, которые оказались надломленными. Константин Шестаков поставил задачу усилить эту работу, а для санитарной обрезки деревьев привлекать автовышки. Спилить надломленные ещё во время ноябрьского ледяного дождя ветки придётся во всех районах города, уделив первоочередное внимание деревьям вблизи пешеходных зон.

Шамора не радует

И уже в понедельник, 14 июня, и.о. главы города побывал на берегу бухты Лазурной, где проверил степень готовности излюбленного места отдыха и жителей Владивостока, и дальневосточников к летнему сезону.
Однако благоустройство, запланированное на бумаге, сильно разнится с тем, что происходит в реальности. Константин Шестаков раскритиковал арендаторов в первую очередь за то, что ремонтные работы ведутся крайне медленно. До сих пор не завершён снос строений, беседок и кафе, которые раньше располагались прямо на песке. Нет освещения и камер видеонаблюдения, которые планировалось установить. Исполняющий обязанности главы города напомнил, что лето уже наступило, между тем Шамора абсолютно не готова к приёму отдыхающих, прибрежная полоса неубранная. Разобраться со всем этим в ближайшее время предстоит начальнику административно-территориального управления Советского района Эдуарду Комирному.

150885_x790 Шестаков на Шаморе by .
Константин Шестаков порекомендовал сотрудникам администрации города ускориться и сделать всё от них зависящее, чтобы бухта Лазурная вызывала одобрение, а не сочувствие. Пока же готовность пляжей очень низкая и это нужно исправлять. А арендаторам необходимо задумываться не только о прибыли, что для бизнеса естественно и важно, но также и о социальной ответственности.

Городские проблемы обещают решать оперативно

Выступая на одной из дискуссионных площадок Дальневосточного МедиаСаммита, прошедшего во Владивостоке также на минувшей неделе, Константин Шестаков рассказал о создании в городе Муниципального центра управления, который позволит оперативнее и качественнее решать проблемы, о которых сообщают жители. По его словам, сюда стану стекаться все обращения граждан из социальных сетей, интернет-приёмной, Единой дежурной диспетчерской службы. После проведения анализа будут приниматься решения – как оперативного характера, так и перспективного.
«Задача Муниципального центра управления – наладить прямой доверительный диалог с жителями города. Единого центра, который бы мог бы анализировать проблемы и контролировать их решение, ранее в муниципалитете не существовало. Самое главное, что Муниципальный центр управления будет работать для удобства и комфорта людей», – заверил Константин Шестаков.

Владивосток спасёт ручное управление?..

Такие итоги хождения по городу исполняющего обязанности главы Владивостока. С одной стороны такая активность радует, в социальных сетях многие довольно пишут в комментариях: «Наконец глава города заработал!»
Но неужели для эффективной работы городской администрации, всех её служб и структурных подразделений требуется ручной режим управления? Как получается, что ту же «давно требующую замены» лестницу на проспекте Красного Знамени, 23 никто из многочисленной чиновничьей команды (кстати, не только городской, но и краевой администрации) не замечал. До тех пор, пока новому руководителю не случилось здесь оказаться. Как жителю города и исправному налогоплательщику, в том числе и в городской бюджет, мне любопытно – а за что тогда люди в мэрии, особенно отвечающие за благоустройство города, получают деньги?

Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.