За 30 лет на 60% выросла численность коренных народов Севера в Якутии

Якутия

Численность коренных малочисленных народов Севера (КМНС) с 1989 года в Якутии выросла на 60%, заявил глава Якутии Айсен Николаев на прошедшей тематической сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), информирует «Тихоокеанская Россия».

«В нашей республике, где проживают представители пяти коренных малочисленных народов Севера, их численность составляет 40 тыс. человек. Это 16% коренных малочисленных народов страны. Численность их растет, с 1989 года выросла на 60%», — сказал Николаев. Его слова приводит «Интерфакс».

По его словам, в регионе создан институциональный механизм обеспечения развития КМНС: в Государственном Собрании республики есть отдельный комитет по вопросам развития северных народов, работает Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, есть отдельный Совет и уполномоченный по правам.

Глава также рассказал, что в Якутии в прошлом году были запущены две новые региональные программы.

Так, в рамках программы «Молодой оленевод» в 2020 году субсидии на улучшение жилищных условий выделены в 11 районах республики. Программа «Учитель Арктики» направлена на привлечение педагогических кадров в арктические районы республики. Первые 92 молодых специалиста уже получили средства на оплату проездных и подъемных расходов.

Николаев отметил, что два других крупных проекта — цифровизация языкового культурного наследия КМНС и «Дети Арктики» — уже стали международными и будут реализованы в рамках Арктического совета.

Глава Якутии пригласил всех заинтересованных экспертов принять участие в Северном форуме по устойчивому развитию, который пройдет в Якутске в сентябре 2021 года.

«Считаю, что форум, который пройдет у нас уже в третий раз, стал серьезной площадкой для обсуждения проблематики Арктики и Севера, в том числе — проблематики дальнейшего развития коренных народов. В прошлом году в форуме в офлайн и онлайн-режиме приняли участие представители 36 стран», — добавил он.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>