«Легенды и сказки Древней Японии» представили в Хабаровске

Игрушка

В Дальневосточном художественном музее открылась выставка «Легенды и сказки Древней Японии», информирует «Тихоокеанская Россия».

Посмотрев экспозицию, можно познакомиться с религиозной и мифологической культурой японцев благодаря уникальной музейной коллекции детских игрушек и предметов одежды, передает «Транссибинфо».

— Игрушка каждого народа — это свой неповторимый мир, в котором уживается то, что свойственно игрушке всех народов: отражение религии, мифов и сказок. И все же хотелось бы отметить своеобразие японской игрушки. Её уникальными свойствами являются как многозначность содержания, так и дробная детализация функций, — рассказали сотрудники Дальневосточного художественного музея.

Куклы и игрушки занимают столь важное место в жизни японцев, что Японию и сейчас по праву можно назвать «страной кукол» или «страной игрушек».

В современном японском обществе до сих пор сохраняется отношение к игрушке как к одушевленному предмету, своеобразному божеству, требующему поклонения. Почтительное отношение к ней наблюдается и в настоящее время, когда ее по-прежнему называют о -нингё — «госпожа кукла». Более того, существуют храмы, посвященные игрушкам, совершаются церемонии поминовения, благодарения и кремации старых потрепанных игрушек. Подобное положение вещей объясняется стойкостью древнейших представлений, когда кукла считалась вместилищем духа, оберегом и внушала благоговейный страх.

Выставка в Дальневосточном художественном музее пройдет с 8 июня до 30 августа

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>