В чём угроза «асинхронного» роста Китая?

Циндао

Восстановление китайской экономики опережающими остальной мир темпами из-за специфики генерируемого ей спроса чревато не просто разовой волной инфляционного давления, а системными ценовыми сдвигами на глобальном рынке, считает первый вице-премьер Андрей Белоусов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Я видел цифры, рост производства металлов за последнее время – 13%. У меня вопрос: куда это все девается вообще? 13%! Это еще нигде восстановления-то такого нет ни в инвестициях, нигде», — сказал Белоусов на сессии Петербургского международного экономического форума.

Тем не менее, по его словам, рынок потребляет такие объемы, и это при почти двукратном росте цен на металлы. «Такого вообще не было, наверное, последние лет двадцать или тридцать, я не знаю», — сказал Белоусов.

«Моя версия очень простая, она связана с асинхронностью восстановления. Китай пошел вверх, и они еще ускорили вот это восстановление накачкой потребительского спроса. Но потребление Китая – оно очень специфично по своей структуре. И мировые рынки начали подстраиваться под это потребление», — отметил первый вице-премьер.

«И если это так, то мы имеем не просто инфляционную волну, а мы имеем переструктуризацию мировых цен на продовольствие, металлы и энергетику», — считает Белоусов.

Он отметил, что энергоносители дорожают существенно более низкими темпами, чем продовольствие и металлы. По словам Белоусова, в этой ситуации «нужно просто понять, как мировая экономика будет адаптироваться к этому новому фактору», передает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>