Кронштадт как «Остров фортов» представят на XXIV Петербургском международном экономическом форуме

Форт Пётр by © 2016 Олег Зырянов, zyryan.ru.

Кронштадт, форт Пётр I


Проект «Остров фортов» примет участие в XXIV Петербургском международном экономическом форуме. Его представит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

форты by .

Кронштадт и его форты


Для развития туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» потребуется расширение улично-дорожной сети и создания новой развязки с КАД для решения накопившихся транспортных проблем Кронштадта и покрытия прогнозного роста потребности в пропускной способности автодорог и дополнительных парковочных местах.

А для популяризации кронштадтских фортов на международном уровне, обмена опытом и взаимного продвижения российских и катарских объектов культурного наследия планируется заключение трёхстороннего соглашения о побратимстве между фортами «Кроншлот», «Пётр Первый», «Император Александр Первый» и катарским фортом «Аль-Зубара».

Также в рамках Форума запланировано закрепить достигнутые договоренности по проектированию и строительству шести новых судов — скоростных пассажирских катамаранов — для обеспечения регулярного пассажирского водного сообщения с Кронштадтом.

Одним из важнейших документов проекта «Остров фортов», которые будут подписаны на форуме, станет Меморандум о строительных инвестиционных проектах. Зафиксированные в Меморандуме договоренности касаются строительства и ввода в эксплуатацию объектов туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», имеющих важное значение для социально-экономического развития Кронштадта и дальнейшей реализации потенциала Санкт-Петербурга как крупнейшего международного туристского центра. В их числе:
— яхтенный порт (марина), включающий акваторию Каботажной гавани общей площадью 17 гектарова, территорию существующего и искусственного земельного участка общей площадью около 10 гектаров, а также объекты инфраструктуры порта, в том числе: техническую зону порта для подъёма/спуска, обслуживания и открытого хранения судов до 30 метров; здание административно-бытового корпуса; эллинг для зимнего хранения, предоставления сервисных услуг, ремонта судов до 30 метров; участок морского пункта пропуска через государственную границу России Большой порт Санкт-Петербург, а также комплекс апартаментов, включая апарт-отель, объекты торговли и общественного питания;
— жилой массив, включающий комплекс жилых зданий общей площадью 126 448 квадратных метров и располагающийся в рамках двух жилых кварталов: «Центральный» и «На набережной»;
— поликлиника и два детских дошкольных образовательных учреждения;
— гостиница «Гранд Отель» категории «4 звезды» на 200 номеров, общей площадью 15 000 квадратных метров.

Создание туристско-рекреационного кластера в Кронштадте — хрестоматийный проект комплексного развития территории, который по стратегическому значению для города, в котором он реализуется, и по всеохватности можно сравнить только с подготовкой Сочи к Зимним Олимпийскими Играм 2014 года. Причём «Остров фортов» даже в некотором смысле сложнее сочинского проекта, так как включает восстановление объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а значительная часть территории находится в исторической охранной зоне.

«Остров фортов» — это также классический пример создания фундамента развития экономики территории путём создания инфраструктуры. Кронштадт — исторический город с серьёзным туристскими потенциалом, реализация которого сдерживается инфраструктурными ограничениями. Снять их поможет создание туристско-рекреационного кластера с 32 объектами туристской, социальной, коммерческой, инженерной и транспортной инфраструктуры. Как ожидается, благодаря мультипликативному эффекту от развития туризма реализация проекта стимулирует рост малого и среднего бизнеса 53 отраслей экономики, участвующих в обслуживании турпотока.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.