Волна русофобии не смогла смыть в памяти поляков подвиг моряка-тихоокеанца

12-768x432 by .
Впервые в истории Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) нынешней весной состоялось возложение венка к месту захоронения Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Ивана АВЕЛИЧЕВА (1911-1945), выпускника курсов ускоренной подготовки командного состава Тихоокеанского флота при ТОВВМУ 1939 года и сотрудника училища в 1939-1942 годах. Памятная церемония прошла 19 апреля 2021 года на площади Звыченства (Победы) в центре польского города Дембно (Мыслибужский повят Западно-Поморского воеводства) у мемориала на месте братского захоронения советских воинов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1-768x1024 by Picasa.
Инициаторами проведения памятной церемонии 19 апреля, в годовщину гибели Ивана Авеличева на месте его захоронения в городе Дембно, стали командование Тихоокеанского высшего Военно-Морского училища имени С.О. Макарова и Совет старшин Владивостокского морского собрания (в училище издана «Книги Памяти», её вручение помимо Приморского края состоялось в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Североморске, Калининграде, Балтийске, Самаре, посёлке Верхняя Тура Свердловской области, теперь география проекта вышла за пределы страны). Карантинные ограничения не дали возможности приехать россиянам в Дембно. Но польские друзья, к которым обратился участник проекта, выпускник ТОВВМУ им. С.О. Макарова 1976 года капитан 1 ранга Михаил Николаевич Пыресин из Калининграда, с воодушевлением откликнулись на это предложение. Поклониться памяти Героя приехали ветераны Войска Польского, Военно-Морского флота Польской Народной Республики и ВМФ СССР: старший хоронжий штабовый Ярослав Томчак из Старгарда-Щециньского, боцман Александер Каминьски из города Свиноуйсьца, старший матрос Анатолий Щавиньский из города Збоншинек.
Также в организации памятной церемонии приняли активное участие представители администрации города Дембно – заместитель бурмистра пани Йоанна Стонсек-Яницка, инспектор по охране среды городского правления пани Барбара Жехулька, инспектор отдела продвижения и развития пани Эмиля Енда.

Организатором этого события стал Ярослав Томчак, который кратко рассказал собравшимся о боевом пути И.Т. Авеличева. Будущий Герой Советского Союза родился 110 лет назад, 20 декабря 1911 года в Одесской области в крестьянской семье, окончил 7 классов, работал в Одесском морском порту. В октябре 1933 был призван в Военно-морские силы РККА, сначала на Черноморский флот, а в 1934 году переведён на Тихоокеанский флот. Весной 1939 года старшину Авеличева зачислили курсантом на Курсы ускоренной подготовки командного состава Тихоокеанского флота при Тихоокеанском высшем военно-морском училище. По окончании курсов в октябре того же года его назначили лаборантом кафедры торпедного оружия училища. 19 августа 1942 года главный старшина Авеличев был направлен на фронт командиром взвода управления 1-й батареи отдельного артиллерийского дивизиона во вновь формируемую 96-ю отдельную стрелковую бригаду. В составе бригады воевал на Сталинградском, Степном и 1-м Белорусском фронтах, награждён медалью «За оборону Сталинграда», двумя орденами Красной Звезды (1943), орденом «Отечественной войны» (1945). Однополчане прозвали его «Морская душа» за то, что в знак верности флоту он всегда носил под гимнастёркой тельняшку. Иван Авеличев особенно отличился на Магнушевском плацдарме и при форсировании реки Пилица в Польше. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Авеличеву Ивану Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ни разу до этого не раненный И.Т. Авеличев погиб на подступах к Берлину 19 апреля 1945 года, когда до Победы оставалось всего 18 дней. Героя похоронили в деревне Альт-Древиц, позднее перезахоронили в братскую могилу-курган в городе Дембно.

8-768x1024 by .
Участники торжественно-траурной церемонии впервые в истории ТОВВМУ им. С.О. Макарова возложили венок к месту захоронения героя с надписью: «Герою Советского Союза Авеличеву И.Т. от ТОВВМУ, город Владивосток». По польской традиции зажгли поминальные свечи в лампадках в память о 3703 воинах Красной Армии, захороненных на мемориале, тех, чьи имена известны, и тех, которые покоятся безымянными.
Собравшиеся обратили внимание на то, что у памятника в Дембно уже были корзины с бело-красными букетами в цветах польского флага. Хозяева встречи из администрации города рассказали, что на мемориале, который содержится в хорошем состоянии, регулярно проводятся мероприятия в память о советских воинах – героях, павших при освобождении Польши от фашистов. Так, 4 февраля 2021 года власти города, делегация ветеранов и военных инвалидов отметили 76 годовщину «возвращения Дембно на Родину». В рамках этого ежегодного мероприятия были возложены цветы и зажжены свечи в память о советских солдатах, которые погибли на польской земле в годы Второй мировой войны. Приходят горожане – представители местной власти, общественных организаций, жители Дембно к мемориалу и в День Победы над фашизмом, который в Польше отмечается 8 мая.
Командование Тихоокеанского высшего Военно-Морского училища имени С.О. Макарова, Совет старшин Владивостокского Морского Собрания передают огромную благодарность и признательность всем участникам памятного мероприятия в городе Дембно, а также всем тем, кто хранит память о советских воинах, погибших при освобождении Польши и других стран Европы от фашизма.
Лариса ТОЛСТОВА
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>