Об арктических рыбах Чукотки рассказывают новые буклеты Кроноцкого заповедника

Nl8iTfxMD1g by .
Приблизиться к разгадке механизма эволюционных процессов на Земле учёным Кроноцкого заповедника помогли результаты работ, проведённых в ходе Чукотской экспедиции по исследованию ранее неизученной ихтиофауны древних озёр полуострова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

cVQ-N5FIcSI by .
В буклете «Чукотское озеро Эльгыгытгын, уникальная экосистема за полярным кругом» Григорий Маркевич и Евгений Есин рассказывают о видовом разнообразии ихтиофауны водоёма, который возник в результате падения метеорита, и способах выживания рыб в условиях меняющегося климата. Судя по накопленным илам, экосистема озера развивается уже более трёх миллионов лет.

«Немногочисленные арктические животные после вселения в озеро пережили многократные экстремальные похолодания Плейстоцена, в течение которых поверхность озера покрывалась нетающим слоем льда на сотни и тысячи лет. Древние обитатели водоёма были вынуждены приспосабливаться и выживать в экстремальных условиях, а впоследствии противостоять экспансии новых вселенцев, колонизировавших озеро во времена межледниковых потеплений. Длительная история развития экосистемы на фоне многократного повторения климатических циклов закончилась формированием эндемичной фауны, по своей уникальности сопоставимой с фауной озера Байкал», – пишут авторы.

tveqzWJ1xSY by .
Буклет «Карликовый валёк – история одного переселения» рассказывает о массовых миграциях холодолюбивых животных между Евразией и Северной Америкой во время оледенений. Один из наименее изученных представителей американской ихтиофауны, заселивших водоёмы Чукотки, – карликовый валёк из семейства сиговых рыб. Этот вид внесён в Красную книгу России, но о его распространении и численности в нашей стране до сих пор ничего известно не было.
Учёные Кроноцкого заповедника установили, что карликовый валёк обитает в горных озёрах арктического стока по всей Чукотке, но отсутствует в бассейнах Тихоокеанской стороны Азии. Рыбы держатся разреженно на глубине и питаются донными беспозвоночными, а сами служат кормом для хищных лососёвых рыб.

Научные работы на Чукотке стали возможны благодаря поддержке Фонда президентских грантов (проект № 20-1-032864) и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр «Особая территория».

Скачать буклеты можно на сайте Кроноцкого заповедника: https://kronoki.ru/ru/experience/books-and-booklets/s..

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>