Во Владивостоке планы возвести очередной точечный небоскрёб наткнулись на противодействие горожан

НЕТ by .
Жители улицы Днепровская краевого центра Приморья объединились в несколько интернет-групп для того чтобы противостоять точечной застройке в районе, сообщает «Восток-Медиа». На свободном клочке земли резидент Свободного порта Владивосток страждет построить «небоскреб», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В документах, которые распространяют активисты, говорится, что в районе улицы Днепровская планируется возведение нескольких многоквартирных домов. Всего застройщики хотят «воткнуть в территорию» четыре новые свечки — две по тридцать этажей и две по двадцать. Кроме того планируется возведение двух мест «торгового назначения и объектов питания», а также одна многоуровневая парковка. Горожане считают, что новые тридцатиэтажные свечки парализуют инфраструктуру района и уничтожат ветхие изношенные инженерные системы. На данный момент борьба с застройщиком идёт на первом из четырёх участков.

Протест

Эскалация конфликта локальных активистов и работников ООО «Примстрой» произошла в среду, 10 февраля. Ранним утром застройщик пригнал на пустырь около дома №30 по улице Днепровской буровую машину, чтобы установить столбы для забора. Инициативные граждане собрались на месте и остановили работу. Заручившись поддержкой депутата Законодательного Собрания Олега Вельгодского, они смогли «свернуть» буровую деятельность на неопределённый срок и не допустить возведения конструкций забора.

«Это не первый раз когда компания-застройщик «Примстрой» пытается зайти на территорию. Мы с жителями ранее уже трижды «отбивали» участок земли у тридцатого дома. Информация об этом вопросе была доведена до Олега Гуменюка, чтобы он разобрался в этой ситуации», — рассказал Олег Вельгодский корреспонденту «Восток-Медиа».

«Война на износ», по словам старожилов Днепровской, идёт уже около десяти лет, но так активно застройщик начал действовать только сейчас. Раньше «Примстрой», по словам здешних жителей, неоднократно пытался возводить забор и даже пригонял технику, но, как правило, быстро ретировался, едва в социальных сетях поднимался первый шум.

В ответ на очередную попытку «застолбления территории» креативные активисты решили ответить мобилизацией всего района и расклеили на досках объявлений всех окрестных домов сообщения с приглашением в группу противников строительства. Конечно, практически все «агитплакаты» вскоре были сорваны неизвестными лицами, но тех нескольких дней, что они провисели, хватило, чтобы произвести эффект «разорвавшейся бомбы». Ежедневно группы обсуждений приобретают десятки новых сторонников.

Строители

Согласно информации СПАРК-Интерфакс, компания-застройщик «Примстрой» зарегистрирована несколько лет назад. В ней числится всего один человек, по всей видимости, её руководитель — Константин Безкуров. Кроме «Приморстроя» он также руководит «Партизанским машиностроительным заводом», бенефециаром которого является Ксения Богдановская. У данной бизнес дамы есть известный в приморских кругах однофамилец, бизнесмен Павел Николаевич Богдановский, являющийся бывшим директором «Далькомхолода» и нынешним руководителем АО «Аскольд-металл». У Павла Николаевича есть еще и другая компания «Ураган», руководит которой всё тот же Безкуров.

Примечательно, что у компании-застройщика ООО «Примстрой» нет ни одного телефона. В 2019 году компания ушла по прибыли в минус на 141 000 рублей.

По мнению экспертов-строителей, многие краевые компании получили статус резидентов Свободного порта Владивосток для того чтобы без аукциона завладеть свободными участками земли в городской агломерации. На данный момент эта лазейка прикрыта, но некоторые всё равно успели «проскочить» в это «юридическое окошко».

Власть

Эксперты, знакомые с особенностями строительной отрасли, говорят, что самый сложный момент в точечной застройке, это проведение открытых слушаний с участием жителей ближайших домов. Обычно застройщик договаривается с местной инициативной группой о выгодах, которые они смогут получить от этого строительства. И речь в данном случае идёт не о личном вознаграждении, а о детских площадках, спортивных уголках и общественных пространствах, которые застройщик возводит как компенсацию за причинённые неудобства. По мнению жителей Днепровской, на данном участке никаких компромиссов между застройщиком и людьми быть не может.

«У нас этот дом поставить просто негде, потому что застройщик не будет строить новые инженерные системы, а присоединится к уже существующим. Наши трубы старые, домам всем уже больше пятидесяти лет, каждый год десятки порывов, в том числе и подземных, а что будет после присоединения ещё одного дома?», — возмущается одна из жительниц дома № 30.

Известно, что на данный момент инициативная группа жителей района написала несколько десятков заявлений в надзорные органы с просьбой проверить законность происходящего.

«Участок, на котором планируется возвести дом, имеет небольшую площадь, что впоследствии создаст дополнительные сложности с обустройством мест общего пользования (придомовых территорий), детских площадок, автомобильных парковок, в том числе приведёт к сокращению существующих. Жители опасаются за сохранность близлежащих домов», — написал в своем обращении депутат краевого парламента Вельгодский. В общем чате местных жителей он рассказал, что передал требования людей главе Владивостока Олегу Гуменюку.

Люди

Жители дома № 30 на Днепровской, в непосредственной близости от которого собираются строиться один из небоскребов, говорят, что в 2015 году пустырь был передан им как придомовая территория. В 2019 году они выяснили, что кадастровый номер земельного участка поменялся, а территория поделилась на два куска, один достался «Примострою», другой до сих пор не оформлен.

Противники застройки намерены стоять до конца и защищать свои интересы в суде. В феврале 2021 года они уже записали видеообращение, где заявили, что готовы отстаивать землю района. Впрочем, разъярённые жители Днепровской – не единственная проблема компании «Примстрой». Журналисты нескольких краевых изданий выяснили, что Наталья Соколова, заместитель главы Владивостока, подписала документ о предоставлении компании «Примстрой» земельного участка площадью 1765 квадратных метров на Алексеевской сопке. Участок находится в районе дома № 8 по улице Суханова и до 2033 года компания собирается возвести там малоэтажный многоквартирный дом.

Напомним, несколько недель назад в кабинете первого заместителя главы администрации Натальи Соколовой произошла выемка документов. До этого были арестованы два заместителя начальника Управления муниципальной собственности. Согласно опубликованной информации, Следственный комитет расследует дело о взяточничестве.

Андрей ГОЛУБЬ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>