Приморский край обещают буквально завалить клубникой местного производства

2155497 by .

фото предоставлено Владимиром Крапотиным


Грант на разведение клубники (земляники садовой) получил фермер из Октябрьского района Приморья. Государственная поддержка позволит ему выращивать не менее 10 тонн ягоды в год, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выпускник Приморской государственной сельскохозяйственной академии Геннадий Райц, проработав 10 лет агрономом, решил создать собственное хозяйство по выращиванию клубники. В 2020 году он получил грант как начинающий фермер. На эти средства построил восемь теплиц в селе Старореченское Октябрьского района и закупил рассаду европейской и российской селекции.

«Сейчас на приморском рынке в основном китайская клубника, поэтому спрос на местную продукцию огромный», – замечает сельхозпроизводитель.

Его слова подтверждают данные Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельзознадзора): в 2020 году в Приморье ввезено 260 тонн разнообразных ягод из 15 стран – клубники, голубики, физалиса, черешни, кизила и других видов из Египта, Мексики, Колумбии, Турции, Перу, Чили, Марокко, Сербии, Бразилии, Ливана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

«Планирую через три года собирать не менее десяти тонн клубники в год и в дальнейшем наращивать объёмы, чтобы обеспечить жителей края натуральной ягодой», – делится планами Геннадий.

Сочную клубнику первого урожая уже по достоинству оценили жители Уссурийска, где летнюю ягоду можно было приобрести в торговых сетях города. Обещают, что в продаже также появится клубничное варенье.

Между тем, в Приморье получить грант «Агростартап» – до 3 миллионов рублей на создание крестьянско-фермерских хозяйств – может каждый. На создание семейных ферм в крае предусмотрена господдержка в размере до 30 миллионов рублей, сообщает пресс-служба губернатора. Отбор новых проектов начнётся с марта 2021 года. Претенденты на грант могут обратиться за помощью в оформлении документов в Центр компетенций во Владивостоке на Алеутской, 11 (кабинет 501а, телефон: 8 (423) 261-05-78), а также в селе Михайловка (Красноармейская, 24, 2 этаж, телефон: 8 (42346) 2-30-50).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>