О господдержке языков КМНС на Камчатке — в преддверии Международного Дня родного языка

Этно

Депутат Законодательного собрания Камчатского края Татьяна Романова курирует вопросы сохранения, изучения и развития языков КМНС, в том числе – преподавание их в школах, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В 2017 году принят закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих на территории Камчатского края». В рамках этого закона разработана одноименная госпрограмма с объемом финансирования более 25 млн рублей. В 2021 году на мероприятия программы из краевого бюджета выделяется 1 млн 100 тысяч рублей. На эти деньги, в том числе, запланировано выпустить учебники по корякскому языку для школьников», – сказала Романова.

Эти учебные пособия входят в серию «Корякский язык», которая разработана лингвистом Валентиной Дедык и рассчитана на преподавание корякского языка в 1-9-х классах, передает пресс-служба Законодательного собрания Камчатки.

«Родной язык связывает нас со всеми поколениями предков. К сожалению, сегодня в национальных селах Камчатки все меньше тех, кто может говорить на своем языке. Особенно тревожно, что это касается, в первую очередь, молодежи. Поэтому очень важно, чтобы родные языки преподавали в школе, использовали в быту, говорили с детьми в семьях. Надо в том числе развивать и поддерживать оленеводство, чтобы дети на практике постигали азы своего языка», – сказала Татьяна Романова.

Кроме того, по инициативе депутатов Татьяны Романовой и Бориса Чуева в Палане был открыт памятник Кецаю Кеккетыну – первому корякскому писателю, участнику Великой Отечественной войны. Открытие памятника состоялось в конце 2020 года – к юбилею Корякского округа. Средства на него направили за счет программы депутатских наказов.

«Кецай Кеккетын не только писал книги на русском и корякском, но и много сделал для развития родного языка, а также перевел на корякский несколько произведений Пушкина и Чехова. Теперь у северян есть возможность поклониться его памяти», – сказала Татьяна Романова.

Добавим, что госпрограмма «Сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае» рассчитана на срок с 2020 по 2025 гг. Объем финансирования – 25,215 млн рублей. Главные цели программы – содействие сохранению, изучению и развитию языков коренных малочисленных народов; обеспечение доступа к образованию, знаниям и получению информации на родных языках для граждан из числа коренных малочисленных народов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>