
Обслуживание тяжёлых межконтинентальных баллистических ракет РС-20, разработанных в днепропетровском КБ «Южное» и сейчас находящихся на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России происходящее на Украине не должно осложнить . Такую оценку ситуации высказали ведущие военные эксперты в области ракетно-ядерного оружия, которые в недавнем прошлом занимали высокие командные должности именно в РВСН, информирует «Тихоокеанская Россия».
Ракеты РС-20 «Воевода» (по западной классификации «Сатана») разработаны в советское время на Украине конструкторским бюро «Южное» и серийно производились на заводе «Южмаш» в Днепропетровскк. Они по сей день составляют значительную часть тяжёлых межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования в Вооруженных силах Российской Федерации. Им неоднократно уже продлевались гарантийные сроки эксплуатации, сохраняя полную боеготовность. Это стало возможным благодаря авторскому сопровождению, регламентному обслуживанию и обеспечению ракет украинскими производителями.
«У нас есть межправительственное соглашение на сей счёт, – говорит бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. – Это сплошная выгода для украинского предприятия, и оно в основном существует на деньги, которые платит Россия за обеспечение гарантийного надзора за ракетным комплексом «Воевода». Экономические связи ценны, кто бы ни пришёл к власти на Украине. И я не предвижу того, что это межправительственное соглашение будет денонсировано».
Между тем Есин все же дал пояснения на тот случай, если соглашение будет разорвано. Тогда российская кооперация, которая занимается производством жидкостных ракет, способна взять на себя обеспечение гарантийного надзора: «Да, будут трудности, потому что документация находится на Украине, но тем не менее эта задача решаема».
Но через несколько лет стоящие сейчас в шахтах «Воеводы» будут полностью заменены новыми ракетами того же класса, заявил другой эксперт, бывший начальник 4-го ЦНИИ минобороны России генерал-майор Владимир Василенко. «Военная целесообразность создания тяжёлой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты обусловлена необходимостью противодействия развертыванию глобальной ПРО, другими словами – сдерживания от развертывания ПРО. Почему? Именно тяжёлая МБР шахтного базирования даёт возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жёсткими азимутами подлёта боевых блоков к цели, следовательно, с прогнозируемыми азимутами подлёта, но и доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс», – отметил Василенко. По его оценке, такое свойство тяжёлой МБР – многонаправленность азимутов подлёта к цели вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО. «А она намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная ПРО. Это – очень сильный фактор», – заметил генерал-майор.
Эксперты напомнили, что командование РВСН рассчитывает на завершение к 2018-2020 годам опытно-конструкторских работ по теме «Сармат», связанных с разработкой новой тяжёлой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты. Она заменит стоящие на боевом дежурстве МБР РС-20В «Воевода», установленные в шахтах двух ракетных дивизий. К тому сроку планируется полностью обновить ракетно-ядерный потенциал страны.
Олег Владыкин