Сеть сейсмостанций планируют создать на Курилах

Курилы

Ученые собираются поставить в районе вулкана Эбеко на острове Парамушир на Курилах 21 сейсмостанцию, сообщает Институт нефтегазовой геологии и геофизики (Новосибирск) со ссылкой на замдиректора института Ивана Кулакова, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Вместе со станцией геофизической службы РАН, которая там уже работает, у нас образуется сеть из 22 станций — они будут функционировать в течение одного года. Все оборудование у нас уже закуплено, и сейчас мы обсуждаем, в каких точках его установить, как до них добраться и когда именно», — приводятся в сообщении слова Кулакова.

Станции будут установлены, как ожидается, в текущем году, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Предполагается, что в более отдаленной перспективе удастся объединить в сеть японские сейсмостанции на Хоккайдо, планируемую сеть на Курилах и действующие станции на Камчатке.

«Если мы осуществим этот проект, то сможем определить всю сейсмическую систему региона, точно обозначить зоны землетрясений, изучить глубинное строение земной коры и решить другие важные геологические задачи», — отмечает Кулаков.

Постоянно извергающийся вулкан Эбеко находится всего в 7 км от Северо-Курильска, однако, по мнению ученого, это соседство не является опасным.

«Каких-то катастрофических извержений тут, скорее всего, не будет. Другое дело — расположенный на юге Парамушира вулкан Вернадского. Он уже несколько столетий, а может быть, и тысячелетий, молчит — и, очевидно, скапливает свою энергию. В принципе, вулкан Вернадского может взорваться, но чтобы оценить эту возможность более предметно, нам и нужны серьезные исследования», — подчеркнул Кулаков.

По его словам, на Курилах достаточно много кальдер — впадин, оставшихся в тех местах, где в прошлом произошли катастрофические извержения. Аналогичные события в наши дни могут привести к прекращению авиасообщения в этом районе, эвакуации людей, живущих на Парамушире.

«А в случае действительно катастрофического извержения вполне возможны региональные и даже глобальные изменение климата, что будет иметь серьезные последствия для экономик многих стран», — резюмировал эксперт.

Как сообщалось, ранее Кулаков провел масштабные исследования вулканизма на Камчатке с помощью метода сейсмической томографии. В частности, в 2016 г. участники международного проекта KISS (Klyuchevskoy Investigation — Seismic Structure of Extraordinary Volcanic System) по изучению Ключевского вулкана установили его сходство с супервулканом Тоба на Суматре, извержение которого 74 тыс. лет назад было самым сильным за несколько миллионов лет.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>