В Бурятии военнослужащие отметили Праздник Белого месяца

Буддисты

Военнослужащие-буддисты соединений и воинских частей общевойскового объединения, дислоцированного в Республике Бурятия, отметили Праздник Белого месяца, или Сагаалган, информирует «Тихоокеанская Россия».

В дни празднования верующие военнослужащие посетили дацаны, приняли участие в различных ритуалах и молебнах, говорится в релизе Минобороны.

Помимо этого, в столовых воинских частей и соединений для верующих военнослужащих по призыву в день празднования Белого месяца подготовлено особое меню, состоящее исключительно из белой пищи, которую по традиции буддисты готовят в Сагаалган.

В текущем году праздник состоялся в середине февраля. Всего в праздновании «Сагаалгана» приняло участие более 9 тысяч военнослужащих.

Сагаалган — Праздник Белого месяца (восточный новый год), дата этого праздника непостоянна, она зависит от лунно-солнечного календаря.

Буддийская традиционная сангха России (БТСР) — централизованная религиозная организация, являющаяся самой крупной буддийской общиной в Бурятии и одной из крупнейших в России.

Центр Буддийской традиционной сангхи России и главная резиденция Пандито Хамбо-ламы находится в Иволгинском дацане, Республика Бурятия. Вторая резиденция Пандито Хамбо-ламы — дацан Хамбын-хурэ в Улан-Удэ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>