«НаВажный фест» проходит на Сахалине

Афиша

Сахалинские рестораны присоединились к «НаВажному фесту» — проекту местной ассоциации кулинаров «Сакура» и Туристского информационного центра. До 28 февраля в местных ресторанах подают блюда из самой простой местной рыбы — наваги — приготовленные по интересным рецептам, информирует «Тихоокеанская Россия».

Навага редко ценится рыбаками: часто ее просто бросают на льду, охотясь на зубаря. И как оказалось, зря, приготовить ее можно так же вкусно, как и, например, палтуса.

Первое блюдо, которым угостил ресторан-участник фестиваля — навага на углях с печеным картофелем и помидорами черри. Готовится в масле примерно минут за десять.

— Никаких особенных специй не надо: соль, перец и достаточно, — рассказал су-шеф ресторана «Гриль на небе» Никита Тетерев. — Запекаем рыбку минут десять, подаем с зеленью редиса и гороха и под соусом песто. К рыбе запеченный картофель и помидоры, для вкуса лимонный сок.

Приготовленная рыба мало похожа на стандартно пожаренную на сковородке навагу. Она получается нежнее. Вкус немного бледноват из-за того, что навага — продукт нежирный, но лимон придает ему пикантный оттенок. Стоимость блюда — 400 рублей, для хорошего ресторана на Сахалине — копейки. Кстати, все представленные на фестивале блюда стоят именно столько.

Затем ресторан Asia и суп навага-тан. Это острое корейское блюдо, немного похожее по вкусу на хемультан, но с одной навагой.

— С корюшкой такое не получится, развалится, — делится секретом приготовления повар Александр Ли. — Навагу нарезаем крупными кусками, варим минут десять. Добавляем ким-чи, репчатый лук, чайную ложку сахара, соль, соевый соус. Все заправляется корейской пастой яним — это, по сути, толченый чеснок с красным перцем.

Навага-тан из тех супов, которые называют «убийцей похмелья»: популярный способ избавиться от алкогольной интоксикации — именно острый бульон. Нежная навага в нем также прикидывается палтусом, из-за яркого вкуса приправ и лука, можно даже не отличить. Суп готовится очень быстро и просто, подается с рисом.

Третье блюдо — навага гриль от ресторана Bamboo. У нее главный ингредиент — соус терияки, подают блюдо с рисом и овощной смесью. Учитывая ценовой сегмент — отличный вариант для легкого обеда.

Всего на «НаВажном фесте» — 15 блюд, которые подают в Южно-Сахалинске, Корсакове и Смирных и как говорят менеджеры ресторанов, пользуются популярностью. Угостят простой рыбкой, приготовленной непростым способом, и гостей еще одного фестиваля — «Сахалинский лед». Это большой открытый чемпионат по рыбалке, который ежегодно проходит на реке Найба в Долинском районе. В этом году он состоится 21 февраля.

Сергей Суханов, «Московский комсомолец»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>