Океанариум на острове Русский во Владивостоке пригрел у себя змей – удавов и питона

IMG_8374 by .
Тёмный тигровый питон Python molurus bivittatus и два императорских удава Boa constrictor imperator впервые поселились в обновлённой экспозиции Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук – «Дождевой тропический лес», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_8583sq by .
Змеи ещё молодые, питону девять месяцев, удавам — год и два, и они ещё не достигли своего предельного размера: тигровый питон входит в пятёрку крупнейших змей в мире и вырастает до шести метров, императорские удавы не такие большие, их максимальный размер не превышает трёх с половиной метров, — поясняет сотрудник отдела Дождевой тропический лес Евгений Агеенко. — Питоны питаются копытными, грызунами, обезьянами, птицами, наша змея ещё маленькая, в качестве корма мы используем мышей. Так как питон ещё небольшой, кормим его один раз в неделю. Чем взрослее змея, тем реже она питается, поэтому удавы обедают раз в две недели, их рацион состоит из более крупных грызунов — крыс.

IMG_8159 by .
У каждой змеи узор на шкуре индивидуальный. Например, у самочки питона, представленной в экспозиции, два находящихся рядом пятнышка имеют форму цифр 2 и 9, за что змея получила имя 29.

IMG_8527 by .
Как сообщает пресс-служба океанариума, в экспозиции змеи займут три террариума. Несмотря на то, что эти рептилии ведут преимущественно ночной образ жизни, наблюдать за ними можно в любое время суток. Это пробная экспозиция, питон и удавы пробудут на ней три месяца, в дальнейшем, в зависимости от реакции посетителей, в океанариуме примут решение, станут ли змеи постоянными обитателями Дождевого тропического леса.
IMG_82061 by .

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:

— Тёмный тигровый питон обитает в южной Азии, встречается от тропических лесов и мангровых зарослей до травянистых болот и полускальных предгорий.

— Императорские удавы живут в субтропической, тропической и экваториальной областях американского континента. Они обычно селятся возле водоёмов и являются прекрасными пловцами.

— Тигровые питоны — одиночки, парами они встречаются только во время брачного периода.
— У тигровых питонов очень плохое зрение, зато у них хорошо развито обоняние, в поиске добычи также помогают тепловые ямки, расположенные вдоль верхней губы. Эти змеи обнаруживают добычу по запаху или выделяемому теплу, а затем следуют по следу.

— Императорские удавы охотятся из засады, окраска позволяет им хорошо маскироваться и оставаться незаметными для жертвы.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>