Домашней кошке из села в Амурской области не повезло – её съела дикая кошка

рысь by .
В село Ключи Белогорского района Амурской области в конце прошлой недели зашла взрослая рысь, сообщает областная газета «Амурская правдв». Хищник подошёл к сельскому клубу, побродил и нашёл дворовую кошку, ставшую его обедом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— Впервые к нам в село заглядывают такие большие хищники, — рассказала «Амурской правде» начальник муниципального учреждения культуры Никольской сельской администрации Светлана Чансы-Чан. — Причём животное не торопилось уходить. Местной жительнице — Елене Березиной — даже удалось сделать несколько фотографий на телефон. Немедленно предупредили местных жителей, чтобы не подходили к животному, не гладили, не трогали, не кормили. И не убивали, конечно. Отправили к клубу своего рабочего. Он на тракторе покружил — создал шумовой эффект и отпугнул хищника.

После сообщения о визите дикой кошки в Ключи выехали специалисты Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Прибыв на место они сопроводили животное, предположительно это был самец, за границы населённого пункта.

— В том, что рысь вышла к селу, ничего экстраординарного нет, — уверен начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Валерий Погасиенко. — Эти крупные кошки водятся практически везде. Рыси, как правило, на людей не нападают, только если сам человек не вынуждает это сделать. А вот домашней кошке не повезло.

По мнению специалистов, рысь случайно зашла в село. Большая кошка охотилась рядом на грызунов, которых, как правило, много у населённых пунктов.

«Почему-то не сообщают, когда козы заскакивают в села или города. А косуля, между прочим, тоже может бодаться, если в опасности будет. Главное — не трогать дикое животное», — дали ценный совет охотоведы, пишет «Амурская правда».

Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на кошек и собак.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>