Почти 100 тонн дальневосточного трепанга экспортировали за последние шесть лет

трепанг by .
Экспорт дальневосточного трепанга в страны Азиатско-Тихоокеанского региона неизменно растет, за последние шесть лет только из России в страны Азии было поставлено 97 тонн морского огурца. На экспорт ценный деликатес поставлялся как в живом виде, так и переработанный в продукты питания, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс..

За последние шесть лет (2015-2020 годы) основными потребителями дальневосточного трепанга традиционно являлись страны Азии, ни считая Бельгии, в которую эта ценная голотурия была поставлена всего в размере 2 кг в качестве экспериментальной партии, передает «Трепанг-ДВ».

Больше всех дальневосточный трепанг любят в Китае, на потребителей из Поднебесной приходится львиная доля всего трепанга из России — это 69,75%.

На втором месте идут потребители Японии – 28,28%, на третьем Гонконг – 1,06%.

На потребителей корейского рынка приходится всего 0,89%, и несущественный объем поставок только в 2019 году приходится на Сингапур — всего 0,02%.

Удивительно, но в 2019 и 2020 годах дальневосточный трепанг не поставлялся ни в Японию, ни в Корею, почти весь трепанг получили любители деликатеса из КНР.

Большая часть дальневосточного трепанга, а это 57,9%, была отправлена на экспорт в страны АТР из Приморского края. Не удивительно, что организации именно из Приморского края является основными поставщиками трепанга как на российский рынок, так и на все мировые рынки.

Приморский край — это единственная территория ни только в России, но и пожалуй в мире, где располагается большая часть естественного ареала обитания дальневосточного трепанга. В Приморье уже на протяжении многих лет ведут свою деятельность многочисленные морские хозяйства по разведению и воспроизводству дальневосточного трепанга.

Подобные марифермы вносят существенный вклад в восстановлении популяции трепанга, так как часть выращиваемого трепанга всегда выпускается в естественную среду для восполнение популяции вида.

Искусственно выращенный трепанг стал популярным продуктом на мировых рынках, что делает этот вид менее ценным для браконьеров, и потребность в браконьерском трепанге неуклонно снижается.

При достаточном количестве искусственно выращенного трепанга потребность в браконьерском трепанге просто отпадает, так как потребность в ценном деликатесе будет в значительной степени удовлетворяться трепангом с морских ферм.

Стимуляция и помощь со стороны государства в развитии предприятий марикультуры — важный вклад в борьбе с незаконным промыслом особо ценных водных биологических ресурсов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>