10 февраля — День памяти Пушкина

АС by .
Сегодня, 10 февраля (по новому стилю) у нас День памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этот день 184 года назад, зимой 1837 года после ранения на дуэли умер великий русский поэт. Невольник чести, Пушкин вызвал на поединок Дантеса из-за слухов о связи жены поэта, Натальи Николаевны Пушкиной с французом. Дуэль состоялась 8 февраля (по старому стилю 27 января) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, на Чёрной речке (позже здесь установят памятный обелиск). Дантес стрелял первым и смертельно ранил Пушкина, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Два дня медики боролись за жизнь поэта, но так и не смогли ему помочь. В тот миг, когда Пушкин скончался, навсегда остановились старинные часы в его доме на Мойке, 12. С тех пор каждый год в день гибели, в 2:45 пополудни, поклонники, потомки, русские люди и любители поэзии разных стран замирают на минуту, отдавая дань памяти, поклонения и восхищения гением литературы русской. И сегодня Пушкин собирает людей, преданных ему, на Мойке,12, куда они приходят с цветами, зажигают свечи, читают его стихи, слушают музыку…

Пушкин во Владивостоке

Пушкин Аникушина by .
Память русского гения чтили и на тихоокеанских берегах России, во Владивостоке почитатели таланта Пушкина собирались в скверике, где горожане установили бюст поэта. Но вот уже на протяжении скоро десяти лет как Пушкинский сквер пребывает в ожидании своего возрождения…
Концепцию обновления Пушкинского сквера на прошлой неделе обсудили с горожанами. Как сообщает пресс-служба городской администрации, архитекторами и специалистами Дирекции общественных пространств предлагается организация в сквере трёх входов, а также пандуса для маломобильных групп населения, парковки, амфитеатра, сцены, настила с шахматными столиками и памятника поэту. Как известно, когда в городе приступили к строительству Золотого моста к саммиту АТЭС, территорию сквера превратили в стойплощадку, а бюст Пушкина увезли. Горожан уверяют, что пока он находится на ответственном хранении, но должен вернуться в Пушкинский сквер после завершения его реконструкции.
«Концепция развития территории заключается в передаче образа самого Александра Сергеевича Пушкина и атмосферы девятнадцатого века в современном прочтении и развитии площадки как открытой сцены для выступлений горожан для горожан. Идея развития территории – погрузиться и познакомиться с Пушкиным через общественное пространство», – объясняют архитекторы.
Пространство сквера должно стать площадкой для самовыражения талантов города и в то же время быть уютным и комфортным местом для тихого отдыха. В перспективе территория сквера может стать частью туристического маршрута «А где Пушкин?» по объектам, которые связаны с именем поэта. Начало положено в прошлом году, когда на новой площадке сквера уже проводили творческие вечера в формате открытой сцены проекта «А где Пушкин?». Их участники могли исполнить музыкальные композиции или читать стихи, а слушатели – общаться и поддерживать выступающих.
Авторы обновления Пушкинского сквера отмечают, что это всесезонное пространство, которое сможет функционировать и летом, и зимой. Благодаря его многофункциональности жители и гости города смогут приходить сюда круглый год, как индивидуально, так и в компании.
«Пушкинский сквер – это очень сложная территория со сложным историческим контекстом. Но проект интересный. Во время обсуждения было очень много спорных моментов, например, про место размещения памятника Пушкину. Но мы услышали все замечания и предложения и договорились встретиться ещё раз через две недели. Пока мы не примем решение, которое удовлетворит всех участников обсуждения, строительство сквера не начнётся», – заверил горожан руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>