Уже к середине весны могут закрыть Генконсульство США во Владивостоке

20200609_KoHcyL by .

звёздно-ролосатый флаг над занимаемым генконсульством США зданием давно спущен. фото «Тихоокеанская Россия»


Генконсульство США во Владивостоке могут закрыть к середине весны, сообщил руководитель представительства МИД РФ во Владивостоке Андрей Броварец, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Это одностороннее решение Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, которое при соблюдении всех формальностей может быть реализовано в своей окончательной форме к середине весны 2021 года», — сообщил Броварец, слова которого приводятся на сайте правительства Приморского края.

Он выразил надежду, что данное решение может быть пересмотрено новой администрацией президента США, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

«От себя лично в данной связи могу только выразить надежду на то, что администрация нового президента США его пересмотрит, тем более, что данное решение идет в разрез с общими объективными тенденциями развития международного сотрудничества Приморского края с зарубежными партнерами», — отметил дипломат.

Броварец напомнил, что в Приморском крае более 50% участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе. На край приходится 23% торговли ДФО. Владивосток — место проведения крупнейших региональных и федеральных мероприятий на российском Дальнем Востоке.

«Расширение сети присутствия здесь иностранных представителей идет, даже несмотря на пандемию коронавируса. Рассчитываем, что в первой половине 2021 года из Хабаровска в столицу ДФО переедет отделение посольства Республики Беларусь. Уже принято принципиальное решение об открытии здесь торгового представительства Монголии (на финальном этапе находится согласование соответствующего правительственного постановления). Идет поиск и согласование кандидатуры для замещения поста почетного консула Франции. В этой связи сокращение чьего-либо присутствия здесь может диктоваться различного рода внутренними соображениями, но никак уменьшением значимости Приморья (и ДФО в целом) в структуре международных отношений Российской Федерации», — отметил он.

Как сообщалось в конце декабря со ссылкой на американские СМИ, администрация президента США Дональда Трампа уведомила Конгресс, что намерена закрыть два оставшихся генеральных консульства США в России.

Госдепартамент заявил законодателям, что навсегда закроет генконсульства во Владивостоке и временно приостановит работу дипведомства в Екатеринбурге.

Уведомление, как отмечается в сообщениях, было направлено Конгрессу 10 декабря. В нем говорится, что закрытие является «ответом на текущие кадровые проблемы миссии США в России в связи с введенным Россией в 2017 году ограничением численности персонала дипмиссий США».

После закрытия генконсульств единственным дипломатическим ведомством США в России станет посольство в Москве. Россия закрыла генконсульство США в Санкт-Петербурге в 2018 году после того, как США распорядились закрыть российское консульство в Сиэтле в ответ на «дело Скрипалей» — бывшего сотрудника ГРУ и его дочери, которые якобы были отравлены российскими спецслужбами в Англии.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>