Кого наука в России увлекает больше: мужчин или женщин

DSC_6563 Саранин by .
В стране, по результатам последней Всероссийской переписи населения, насчитывалось 596 тысяч кандидатов наук и 124 тысячи докторов наук. Причём, число женщин среди кандидатов наук составляло 265 тысяч, или 44 %, а среди докторов наук — 41 тысячу, или 33 %, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской Академии наук им. Н.Н. Миклухо-Маклая Владимир Зорин полагает, что такой дисбаланс объясняется во многом объективными причинами.

«Аспирант, который становится кандидатом наук, ещё молод, не обременён большим хозяйством. В дальнейшем не все готовы совмещать семейную жизнь и науку, что, вероятно, больше относится к женщинам. Это одна из причин гендерного дисбаланса, а вторая состоит в том, что в технических и гуманитарных науках разнятся сроки работы над диссертациями. Образно говоря, для того чтобы вырастить доктора наук-гуманитария — а именно в этих отраслях больше женщин — нужно времени больше, чем «технаря», — рассуждает ученый.

Объективно оценить динамику развития научного сообщества за последнее десятилетие позволит предстоящая в 2021 году Всероссийская перепись населения.

Впервые вопрос о наличии ученой степени был включён в раздел «Образование» во время переписи 2010 года. По словам Владимира Зорина, за каждый вопрос в переписном листе идёт реальная конкуренция, потому что сбор и обработка информации стоит денег.
«Средства, затраченные на учёт учёных людей в нашей стране, — самые эффективно потраченные», — подчёркивает эксперт.

Сведения об образовании, включая учёные степени, важны не сами по себе, а как источник данных для построения моделей развития экономики и демографических прогнозов. Также без этих показателей невозможно оценить уровень жизни населения на каждой территории и привлекательность локации для тех или иных проектов.

Как подчеркивает проректор Российского эконимического университета им. Г.В. Плеханова Дмитрий Штыхно, в первой версии этого параметра переписи в 2010 году территориальное деление было реализовано до субъектов Российской Федерации и автономных округов.
«На основе таких данных можно оценить качество трудовых ресурсов региона, особенно если идёт речь о размещении наукоёмких производств или исследовательских центров, что наиболее актуально для территорий Дальнего Востока, — отмечает Дмитрий Штыхно. — Во взаимосвязи с другими показателями, в том числе, показателями дохода, распределение «мозгов» даёт понимание, насколько эффективны система подготовки кадров высшей квалификации и их последующее использование».

По словам эксперта, дополнительные гендерные и возрастные сведения могут быть использованы для оценки привлекательности науки и сферы исследований и разработок как карьерной траектории юношей и девушек, что, в свою очередь, может помочь в решении проблемы «старения» науки.

«С 1990 годов и далее в течение пары десятков лет российская наука не рассматривалась молодёжью как привлекательное направление для трудоустройства. Отсюда и дефицит идей, и дефицит кадров, и проблемы с администрированием и организацией хозяйственной деятельности научных организаций. Следует использовать возможности, которые представляет Год науки и технологий для обозначения проблем и поиска путей их реше

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>