За нарушения земельного законодательства жители Приморского края выплатили три с половиной миллионов штрафов

росреестр by .
Государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Приморскому краю с января по декабрь 2020 года проведено 1202 проверки соблюдения требований федерального земельного законодательства. По их результатам выявлено 921 нарушение требований земельного законодательства, 834 нарушителя привлечены к административной ответственности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года общее количество проведённых проверок в 2020 году снизилось на 20,9 % (с 1521 до 1202), что вызвано введёнными федеральным законодательством временными ограничениями на проведение контрольно-надзорных мероприятий, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Всего проведено 1202 проверки и 643 административных обследований объектов земельных отношений (в 2019 — 721).
Количество выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства также снизилось и составило 921 (в 2019 году – 1258).
Наиболее распространёнными из них по-прежнему являются самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Подавляющее большинство административных правонарушений совершено гражданами, использовавшими земельные участки не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель, а также неиспользование земельных участков, предоставленных для строительства.

Санкции данных норм предусматривают для граждан административное наказание в виде административного штрафа от 5 000 до 50 000 рублей, напоминает Росреестр. В отличие от индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и должностных лиц возможность замены наказания в виде штрафа на «предупреждение» для граждан не предусмотрена.

Общая сумма наложенных в 2020 году административных штрафов составила 3,1 миллиона рублей. С учётом сумм административных штрафов, наложенных в предыдущие периоды, взыскано 3,5 миллиона (в 2019 году – 6,5 миллиона рублей), отмечается в сообщении регионального управления Росреестра.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>