Год науки и технологий стартует с профессионального праздника учёных — Дня российской науки

_DSC2501 наука - не картошка by .
8 февраля с 1999 года в стране отмечается как День российской науки. Но на этот раз власти, похоже, решились особо подчеркнуть значение труда отечественных учёных, тем более в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, убедить сограждан в востребованности профессии учёного и перспективности исследовательской карьеры в стране, и объявили 2021 Годом науки и технологий, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Провести в 2021 году в Российской Федерации Год науки и технологий постановил глава государства своим указом от 25 декабря 2020 года. На минувшей неделе, чуть не в канун профессионального праздника учёных, с которого должно начаться активное проведение Года науки и технологий, прошло второе заседание президиума его оргкомитета.

Его участники обсуждали план мероприятий Года науки и технологий. Как сообщается, при этом они подчёркивали необходимость формировать его с учётом достижения национальных целей, определённых президентом страны. Так, один из сопредседателей организационного комитета помощник президента Андрей Фурсенко заявил, что «Только наука и технологии, которые сегодня пронизывают все сферы жизни, могут помочь достичь установленные президентом национальные цели».

Второй сопредседатель оргкомитета зампред правительства Дмитрий Чернышенко указал, что в основу плана мероприятий войдут приоритетные события, которые должны тиражироваться в регионах.
«Нам важно активное участие всех субъектов Российской Федерации, которые на своём уровне подхватят федеральные форматы и будут развивать их на местах. У нас есть понятные цели и задачи, под которые создаётся план. Речь идёт о привлечении талантливой молодёжи в сферу науки и технологий. И здесь нужно показать, какие возможности есть у ребят для самореализации. Далее – повышение вовлечённости профессионального сообщества к научно-технологическому развитию, задача – отразить востребованность профессии учёного и перспективы исследовательской карьеры в стране. Помимо этого важно донести до населения ключевые достижения отечественной науки, результаты исследовательской деятельности за последние два десятилетия, показать, чем сегодня живут и какие задачи решают наши учёные», – добавил господин Чернышенко.

Оргкомитет создал рабочие группы по каждому направлению реализации плана, в том числе по международному сотрудничеству, взаимодействию с бизнесом, молодёжными организациями, а также по вопросам продвижения тематических событий в обществе.

Как сообщает Минобрнауки, при формировании плана Года науки и технологий поступило более 8 тысяч предложений от исследовательских институтов, вузов, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций. Все инициативы прорабатываются. Ожидается, что в основную часть плана включат порядка 70 главных федеральных мероприятий, из которых больше половины (60 %) составят различные форумы, выставки, научно-практические конференции международного, всероссийского и регионального уровней. Предполагается, что вовлечённость аудиторий в онлайн- и офлайн-форматы составит не менее 50 миллионов человек.

Президент Российской Академии наук академик Александр Сергеев продолжая тему участия субъектов в мероприятиях Года науки и технологий высказал предложение об организации в регионах пространств науки и технологий, представляющих возможности и успехи научно-промышленных кластеров на местах.
«По мнению Академии наук, Год науки и технологий предоставляет хорошую возможность создания устойчивых каналов трансфера научных открытий в технологические решения. В этой связи одной из целей является организация крупных площадок для эффективных контактов промышленников и учёных, добившихся определённых успехов в продвижении своих открытий в сферу технологий»,– добавил академик Сергеев.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>