Вышла книга Сергея Первухина «Мой Сахалин»

Уральский государственный педагогический университет и Русское географическое общество (Свердловское и Сахалинское отделения) выступили с инициативой проведения видео-конференц моста, посвящённого выходу книги Сергея Первухина «Мой Сахалин».

В мероприятии приняли участие ученые, родные, друзья и коллеги знаменитого «сахалинского уральца» из разных городов России (от Южно-Сахалинска до Москвы) и США (Куинлан, Остин), в том числе объединённые в сообщества «Группа памяти С.М. Первухина» (ВКонтакте) и Tourister.ru, передает агентство «Повестка дня».

Полное название: «Мой Сахалин. «Пилигрим» как судьба. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников».

Год назад, 6 февраля на Сахалине, как сообщалось, скончался Сергей Михайлович Первухин, известный уральский и сахалинский ученый, краевед, общественник, педагог, научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея, кандидат географических наук.

«Человек-энциклопедия, тот, кто болел за туризм, за краеведение, за Сахалин и Курилы, пытался развивать на островах все, к чему прикасался», — так Сергея Первухина характеризуют люди, с которыми он работал и общался.

5 февраля 2021 года ему исполнилось бы 60 лет.

Будущий «певец Сахалина» родился в 1961 г. в пос. Первомайский Еманжелинского района Челябинской области. Окончил географо-биологический факультет СГПИ (УрГПУ, г. Екатеринбург) по специальности «учитель географии и биологии» (в 1986 г.), активно участвовал в студенческом отряде проводников «Пилигрим».

С.А. Новопашин: «Сахалин обрел в лице Сергея Первухина своего «певца», сумевшего со страстью первооткрывателя, с интеллектуальной крутизной уральского менталитета исследовать остров, познать его душу и поделиться со всеми страждущими своими впечатлениями и озарениями, опытом и находками, дружбой, туристским братством и любовью».

На Сахалине с 1987 года Сергей Первухин занимался педагогической, общественной и научной деятельностью — руководил общественной организацией ТКК «Пилигрим», выступал координатором ряда грантовых проектов, был автором научных работ, посвященных географии и геологии Сахалинской области. До 2016 года занимал должность доцента кафедры геомониторинга и геоинформационного картографирования Технологического нефтяного института Сахалинского государственного университета.

Активно занимался просвещением — разрабатывал туристические маршруты по достопримечательным местам и объектам Сахалина, проводил лекции, вел собственный блог, где рассказывал об истории, географии, экологии, этнологии, археологии, а также лично водил экскурсии по островному краю, в том числе для японских и китайских туристов.

Один из знаменательных проектов, идейным вдохновителем которого является С. М. Первухин, носит название «Триллиум». Это не имеющий аналогов проект организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с С.М. Первухиным отмечено 130 организаций.

За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову и столько же написано определителей, 3 информационно-методических сборника; было открыто 34 новых археологических памятников, выявлено 77 экологических нарушений. В информационном поле отмечен 861 сюжет (публикации, сюжеты на ТВ), связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».

Следует отметить, что в рамках «Триллиума» поработали на Сахалине и друзья Сергея Михайловича из Екатеринбурга – Родион Борисович Гильманов (учитель школы «Гелиос», заядлый турист и исследователь энтомофауны) и политолог и публицист Сергей Новопашин. Побывала на острове и преподаватель Сергея Михайловича (в бытность его студентом) — Наталья Васильевна Скок, кандидат географических наук, мастер спорта России по спортивному туризму, мастер спорта СССР по плаванию, доцент кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ.

Для «Повестки дня» Сергей Первухин написал ряд материалов, имеющих общественный резонанс, а также являлся (вместе с С. Новопашиным) соавтором международного российско-японского проекта «Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари» (2006-2010 гг.)

Сергей Первухин активно вел (с 2017 г.) собственный блог (где опубликовано более сотни рассказов и очерков), в котором делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья, товарищи по цеху и поклонники творчества С.М. Первухина.

Как ученый, как турист с опытом, как человек энциклопедических знаний, специалист по региону Дальнего Востока, Сергей Первухин, ушедший из земной жизни 6 февраля 2020 г., оставил о себе добрую память, которая требует от нас ответной благодарности.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>