
Защита кинопроектов детских кино и медиастудий Приморья о безопасном поведении подростков в интернете пройдёт во Владивостоке на Первом Дальневосточном питчинге юных кинематографистов 5-9 февраля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Вспышка коронавируса и режим самоизоляции застал врасплох многие семьи. Дети и подростки погрузились в интернет и телевидение – два главнейших современных источника информационного шума. Кроме этого, пользуясь атмосферой страха и неопределенности, киберпреступники активизировались, в том числе вовлекая в свою незаконную деятельность подростков. Всероссийский̆ питчинг юных кинематографистов предполагает не только обучение детей̆ и подростков безопасному поведению в интернете средствами кино, но и включает адресную поддержку детских региональных кино и медиастудий страны в форме гранта на приобретение видеотехники для студии, обучение студийцев и руководителя студии на кинокурсах в размере 400 000 рублей (общий призовой фонд 2 000 000 рублей) и других призов от партнёров проекта: сертификатов на получение консультаций по съёмкам фильмов от профессионалов киноиндустрии, предоставление архивной кинохроники, сертификатов на экскурсию в Государственный архив кинофотодокументов, Музей кино, на Мосфильм, в компании Амедиа Продакшн, Disney и другтие.
Ожидается, что реализация проекта сможет способствовать росту числа и уровня подготовленности детей и подростков, владеющих знаниями и навыками безопасного поведения в Интернете.
Всероссийский питчинг включает в себя пять региональных питчингов и проводится очно в рамках пяти лучших детских региональных кинофестивалей. Первый из них, Дальневосточный питчинг проводится в рамках Всероссийского открытого фестиваля детского кино и телевидения «Весёлая Ларга», который пройдёт во Владивостоке с 5 по 9 февраля.
Фестиваль «Весёлая Ларга» является самой крупной в регионе открытой площадкой дополнительного образования по кинотворчеству и медиабезопасности, которая принимает ежегодно более 5000 человек для развития и обмена опытом работы кинопедагогов, детей и подростков.
Участниками Первого Дальневосточного питчинга юных кинематографистов станут более 100 представителей Приморского края. Их ждёт обширная деловая и образовательная программа: мастер-классы и творческие встречи с известными артистами, команда педагогов и студентов ГИТИСа проведут практические занятия и окажут помощь юным кинематографистам в съёмке рекламных роликов (тизеров) их будущих фильмов и в подготовке презентации кинопроектов. Также участники смогут узнать для чего существует киноязык и как быстро научиться на нём разговаривать всей командой, чем снимать хорошее кино, и им расскажут про роль исторического костюма в кино.
Председателем экспертной комиссии Первого Дальневосточного питчинга юных кинематографистов станет заслуженная артистка России Оксана Сташенко.
Бороться за главный приз будут детские и юношеские кино и медиастудии Приморья: Медиацентр «Следопыт» Владивостокского городского Дворца детского творчества, детская студия «ШИП» из Лучегорска, студия «Вектор А» из Анисимовки, детская студия «Time Forward» из краевого центра, пресс-центр «Импульс» из села Многоудобное, «МедиаЛаборатория» из Арсеньева, а также соседи-дальневосточники — молодёжный пресс-центр «Будь в теме» из города Чегдомын Хабаровского края и студия «Uniox media» из Хабаровска.
Творческое состязание пройдёт в номинациях «Безопасность в интернете», «Социальный ролик», «Безопасное медиадетство-2019», «Игровое кино», «Документальное кино», «Мультфильмы», «Телепрограммы», «Тележурнал», «Новостной сюжет, репортаж», «Краеведческие медиапроекты: фильмы, сюжеты, репортажи и другое», «Доступное медиаобразование» и «Информационная поддержка».
Организатором Питчинга выступает Межрегиональная общественная организация «Детское медийное объединение «Бумеранг» при поддержке Союза кинематографистов России и Российского государственного архива кинофотодокументов.
Открытие Всероссийского фестиваля детского кино и телевидения «Весёлая ларга» состоится 6 февраля в Большом зале театрального корпуса Владивостокского городского Дворца детского творчества в 15 часов.