Прогноз на 2021 год от исполнительного директора Рыбного союза

20191109_ярмарка111 by .
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков накануне новогодних праздников поделился с изданием «Ветеринария и жизнь» своим мнением, что ждёт рыбную отрасль в 2021 году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сергей Гудков: Ничего хорошего. Потребление рыбы сокращается, а переработка не растёт. Выловленная рыба большей частью уходит на экспорт. Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом сложно сказать. Если говорить о росте добычи рыбы, то на ситуацию повлияет Китай. Население в целом растёт, а рыбы не прибывает. Даже если Китай временно сократил своё присутствие на рынке переработки, его место сейчас занимает Польша.
Когда пандемия только началась, никто не понимал, каково будет её влияние на экономику, как будут организованы транспортные потоки. Отгрузки встали, и никто не понимал, что делать. Сейчас ситуация понемногу нормализовалась. Рыба – один из основных продуктов питания, от которого люди откажутся в последнюю очередь. Но гораздо большее влияние на экономическую ситуацию в отрасли оказывает курс национальной валюты. Если рубль слабеет – рыба дорожает, потребление снижается.
В 2021 году экспорт будет расти. Его объёмы снизились на фоне пандемии. Китайские переработчики останавливали производство. Теперь экспорт российского сырья будет восстанавливаться до уровня 2019 года. Другие отрасли агропромышленного комплекса, несмотря на пандемию, продолжают развиваться, выходят на экспортные рынки с готовой продукцией. Но в рыбной отрасли пока, к сожалению, доминирует экспорт рыбы в непереработанном виде. Импорт вряд ли будет нарастать. Покупательная способность падает, курс национальной валюты ослабевает, то есть в рублях продукция становится ещё дороже.
Сейчас рыбная отрасль в стагнации, есть кризисные моменты в управлении рыбохозяйственным комплексом, но они заметны только при глубоком анализе. Нужно готовить прорыв. Представителям отрасли стоит собраться, определить, что происходит, и решить, как действовать дальше.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>