Маленький, отважный, изящный и стремительный сокол-кобчик (Falco vespertinus) стал птицей 2021 года

птица года by .

птица 2021 года. фото: wikipedia.org/Ferdinando sacchetti


Птицей 2021 года стал кобчик — вид хищных птиц рода соколов. Он «сменил» на этом почётном посту серого журавля, выбранного птицей 2020 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выбирать крылатый символ года Союз охраны птиц России стал почти четверть века назад, с 1996 года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всех двенадцати месяцев.

Сокол-кобчик (Falco vespertinus) — маленький, отважный, изящный и стремительный. Орнитологи считают его самым мелким дневным пернатым хищником России. Состояние популяции кобчиков вызывает у учёных тревогу — численность их в Европейской России составляет около 20 тысяч пар и неуклонно снижается. Во многих регионах нашей страны кобчик занесён в местные Красные книги.

Президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников отмечает: «Из мелких соколов именно кобчик сейчас наиболее проблемный вид. Он сильно сократил свою численность по всему ареалу, почти исчезли колониальные его поселения. Очень важно сейчас выявить его наиболее стабильные места гнездования, откуда этот вид мог бы вновь расселяться, восстанавливать свою численность».

Взрослого самца-кобчика не спутаешь ни с каким другим представителем мелких соколов. В его оперении изысканные тёмно-пепельно-серые тона на спине и крыльях оттеняются кирпично-красным цветом низа брюшка и красными «штанами» — яркими перьями на ногах. Насыщенность их цвета — знак достижения птицей половой зрелости. У самок окраска более скромная — охристо-серая с продольными пестринами на животе. Голову украшает изящная тёмная «маска», переходящая в тёмный «ус».

Кобчик — неутомимый охотник. Но маленькие — меньше голубя — размеры и довольно слабый и короткий клюв не позволяют ему убивать крупную добычу. Кобчик — гроза крупных насекомых — саранчи, жуков, кузнечиков, бабочек, стрекоз, пчёл и ос, которые составляют около восьмидесяти процентов его рациона — очень питательного и богатого белком. У кобчика поистине удивительная координация движений, позволяющая ловить даже очень мелкую добычу и в воздухе, и с земли. Как и сокол-пустельга, он зависает в воздухе в трепещущем полёте, высматривая добычу. Есть наблюдения, как птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая вспугиваемых животными насекомых. Впрочем, если повезёт, маленький крылатый хищник не откажется и от мелкого грызуна или ящерицы — особенно важно это для птицы в период выкармливания птенцов.

Несмотря на маленькие размеры, у кобчика — задорный, отважный и даже слегка «нахальный» нрав. По отдельным наблюдениям, стремясь отвоевать выгодную гнездовую территорию, крохотный кобчик может вступить в единоборство с цаплей.

Кобчики часто селятся колониями, насчитывающими от десятков до сотен пар, например, в жилых или брошенных грачевниках. Это птицы с высокоразвитой социальной системой — если опасность грозит кладке или птенцам, то все взрослые птицы будут отважно защищать своих. Кобчики — очень ответственные родители. Самец никогда не бросит самку, сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов. Он будет ловить столько добычи, сколько будет нужно семейству.

В гнездовых колониях формируется и костяк будущей перелётной стаи, которая берёт курс на юг в начале октября. Кобчик хорошо приспособлен к умеренно континентальному климату, но не выдерживает даже лёгких морозов, предпочитая проводить зиму в тёплых странах. На свои места гнездования они возвращаются к середине апреля. Их излюбленные биотопы — открытые: степи, лесостепи, сельскохозяйственные угодья. А вот в больших лесных массивах кобчик не селится — его полёт не приспособлен к маневрированию между деревьями.

Ареал обитания кобчиков огромен — от европейских стран до Казахстана, Урала, Западной Сибири. На Дальнем Востоке, в Монголии и Китае нашего кобчика сменяет близкий вид — кобчик амурский (Falco amurensis). Общая численность амурского кобчика оценивается в 40 тысяч особей.

sokol-004  кобчик амурский by .

кобчик амурский

«Амурский кобчик тоже зимует на юге Африки, пролетая более десяти тысяч километров почти над всем югом Азии и просторами Индийского океана, — рассказывает старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик. — При этом почти вся мировая популяция вида огромными стаями (до пяти тысяч особей) пролетает сквозь «бутылочное горлышко» — лесистые ущелья Нагаленда на востоке Индии. Именно здесь пролётных кобчиков всевозможными способами ловят местные жители. Только недавно это хищническое истребление удалось остановить и численность вида начала восстанавливаться».

Сокращение численности кобчиков связано не только с истреблением во время миграций, но и с тем, что, добывая насекомых на сельхозугодьях, птицы сталкиваются с отравлением пестицидами и иной сельхозхимией. Эти вредные вещества накапливаются в теле кобчиков и спустя некоторое время вызывают тяжёлые болезни и смерть. И эта проблема актуальна не только для кобчиков, выходом могло бы быть развитие экологического сельского хозяйства. Ещё один важный фактор сокращения численности кобчика — это вырубка пригодных для гнёзд высокоствольных деревьев и отсутствие необходимой кормовой базы вблизи гнездовий.

Поиск мест обитания кобчика, создание заказников со специальным режимом по сохранению этой птицы, экологическое просвещение населения — всё это задачи наступившего 2021 года, который для учёных и природоохранников пройдёт под знаком этого удивительного пернатого хищника.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>