Во Владивостоке отметят 130-летие со дня рождения Мандельштама памятными церемониями у сразу двух памятников поэту

Foto-25.-Pamyatnik-vo-Vladivostoke-na-meste-predpolagaemogo-pogrebeniya-O.-E.-Mandelshtama by .
Один из самых известных русских поэтов, переводчик, критик, эссеист, литературовед Иосиф (Осип) Мандельштам родился 3 (15 по новому стилю) января 1891 года в Варшаве. Владивосток стал конечной точкой его жизни – после вторичного ареста его приговорили к пяти годам лагерей за контрреволюционную деятельность и отправили этапом на Дальний Восток, где в 1938 году Мандельштам умер, по одной из версий, в больничном лагерном бараке на окраинах Владивостока. Причина его смерти и место захоронения доподлинно неизвестны. Возможно поэтому в городе установлено сразу два памятника поэту, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения великого поэта Серебряного века. Во Владивостоке к этой дате подготовили ряд памятных мероприятий.
Выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» (0+) открылась в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева ещё в конце минувшего, 2020 года. Её экспозиция готовилась два года, организаторы поставили своей главной целью не воссоздать бытовые подробности, а дать посетителю шанс «попасть внутрь стихотворения».

16-osip-mandelshtam 1934 by .
Приблизить современников к поэзии Мандельштама взялась и драматург Виктория Костюкевич, в партнёрстве с Центром содействия развитию молодёжи Приморского края представившая в декабре 2020 года аудиоэкскурсию «О.М.». Из писем и воспоминаний о поэте получился целый аудиоспектакль, который можно слушать в наушниках, двигаясь по маршруту связанных с Мандельштамом мест во Владивостоке. 15 января совершить такое путешествие во времени сможет каждый — оно состоится после возложения цветов к первому памятнику О. Мандельштаму во Владивостоке, установленному в сквере Владивостокского государственного университета экономики и сервиса на Гоголя, 41 в 2003 году, когда его перенесли сюда из сквера у кинотеатра «Искра», где монумент подвергался нападениям вандалов. Церемония продолжится чтением стихов поэта, а затем желающие смогут сесть в автобус, доехать до начальной точки экскурсии по мандельштамовским местам.
Её участники смогут пройти по пересыльному маршруту Осипа Мандельштама. Это путь, который преодолевали заключенные от железнодорожной станции Вторая Речка до транзитного лагеря. Путешествие позволит иначе посмотреть на знакомые локации города, взглянуть на Владивосток, как на пересыльный пункт и место смерти поэта. От железной дороги путь пройдёт по улицам Русской, проспекту 100-летия Владивостока, Гамарника, Постышева, Колесника, Ильичёва, Вострецова до бывшего Центрального кладбища города, ныне закрытого.

Памятные мероприятия пройдут и в Дальневосточном федеральном университете. 15 января Пушкинский театр ДВФУ отвёл для Дня Мандельштама. Также в вузе намечено организовать акцию «Сохрани мою речь навсегда» (6+) с чтением стихов у памятника поэту на Русском острове в полдень и поэтический вечер «Мой Мандельштам» (6+) в Пушкинском театре в 18:30 (для участия в уличной акции на территории университетского городка желающим понадобится заранее оформить пропуск).

IMG_5503_result by .
Напомним, поэту во Владивостоке сегодня установлены два памятника, причём идентичных, созданных приморским скульптором Валерием Ненаживиным. Бетонная скульптура Мандельштама долгое время хранилась у него на подворье мастерской, а после кончины автора вместе с другими его работами была подарена наследниками ДВФУ. К тому времени чугунная копия монумента уже много лет как обосновалась на территории ВГУЭС. Кстати, в этом вузе традицией стали и Мандельштамовские чтения — ежегодно в них принимают участие студенты, в том числе иностранные, которые читают стихи на русском. А бетонный оригинал скульптуры поэта с недавних пор установлен и на острове Русский у одного из корпусов ДВФУ — возле него 15 января тоже будут читать стихи.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>