За выдающиеся работы в области физики Российская Академия наук отметила учёного из Владивостока

DSC_5809 9 by .

академик РАН Юрий Николаевич Кульчин. фото: Сергей Семёнов


Награда за выдающиеся работы в области физики Российской Академии наук – Золотая медаль имени Н.Г. Басова – присуждается за выдающиеся работы в области физики раз в пять лет. В 2020 году ей отмечен научный руководитель Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения (ИАПУ ДВО) РАН академик Юрий Николаевич Кульчин за цикл работ «Физические основы лазерных методов исследования океана и атмосферы», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Академик Ю.Н. Кульчин является одним из основоположников развития физических основ и практического применения лазерных методов исследования океана и атмосферы, а также создателем научной школы лазерной физики на Дальнем Востоке России, отмечается в сообщении РАН.
Цикл работ учёного «Физические основы лазерных методов исследования океана и атмосферы» охватывает более чем тридцатилетний период исследований Ю.Н. Кульчина, в ходе которых им вскрыты и изучены фундаментальные закономерности процессов взаимодействия лазерного излучения с океанической средой и её окружением. Полученные результаты легли в основу разработки лазерных измерительных систем, а также комплекса методик и аппаратуры для изучения процессов, протекающих в Мировом океане и атмосфере, которые позволили выявить ранее неизвестные науке явления и объекты. Академиком Кульчиным выполнен цикл пионерских работ по разработке и исследованию распределённых лазерных измерительных систем, что послужило основой для развития новых подходов в решении задач контроля скрытности и обнаружения подвижных морских объектов и мониторинга морских акваторий. Им созданы уникальные роботизированные лазерные измерительные комплексы для дистанционного экологического мониторинга океанической среды и проведения подводных геохимических изысканий.
Проведённые под руководством академика Ю.Н. Кульчина детальные исследования оптических и нелинейно-оптических характеристик морских организмов и их сообществ привели к открытию нового вида природных фотонных кристаллов и заложили основы для создания природных сенсоров экологического мониторинга.

Юрий Николаевич Кульчин – специалист в области лазерной физики, оптоэлектроники, нано– и биофотоники. Сфера его научной деятельности в настоящее время включает: создание адаптивных волноводных сенсоров, разработку лазерных методов диагностики жидких и газообразных сред, изучение оптических свойств наноструктурированных сред, исследование и разработка наноразмерных биосиликатных материалов с заданными структурой и функциями.

Ю.Н. Кульчин родился в Находке. После окончания в 1976 году Специального факультета физики Московского инженерно-физического института (МИФИ) учился в аспирантуре, в 1982 защитил кандидатскую диссертацию «Формирование голограмм пространственно-неоднородными световыми волнами с использованием элементов интегральной и волоконной оптики». Докторскую диссертацию «Когерентно-оптические аналоговые процессоры на основе волноводных информационных структур» защитил в 1991 году. В 1993 году ему присвоено звание профессора. В 2003 году проректор по научной работе Дальневосточного государственного технического университета Ю.Н. Кульчин был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук по Отделению физических наук РАН по специальности «физика», а в 2011 году – действительным членом (академиком) по Отделению информационных технологий и вычислительных систем РАН по специальности «нанотехнологии».

DSC_5849  9 by .

академик Ю.Н. Кульчин среди коллег на юбилее Института автоматики и проблем управления ДВО РАН. фото: Сергей Семёнов


Свою научную деятельность Ю.Н. Кульчин начинал стажёром-исследователем и младшим научным сотрудником Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВНЦ АН СССР. После аспирантуры МИФИ работал заведующим кафедрой физики Дальневосточного политехнического института, с 1998 года также заведовал лабораторией ИАПУ ДВО РАН. Позднее, в 2005 году Юрий Николаевич Кульчин был избран директором Института автоматики и процессов управления ДВО РАН.

DSC_5943 3 by .

академик Ю.Н. Кульчин на юбилее ИАПУ ДВО РАН принимает поздравления в адрес института от Президиума Дальневосточного отделения РАН, вручает академик Г.И. Долгих. фото: Серней Семёнов


Академик Ю.Н. Кульчин входит в состав Президиума РАН, он также заместитель председателя и член Президиума Дальневосточного отделения РАН, член Комиссии РАН по нанотехнологиям, Совета РФФИ, председатель Приморского отделения Объединённого физического общества Российской Федерации, почётный член Общества оптики и фотоники ( Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers — SPIE, США), член редакционных коллегий шести отечественных и зарубежных изданий, в том числе журналов «Квантовая электроника», «Автометрия» РАН и Laser Biology (Китай). Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>