Заповедник «Курильский» намерен воспроизвести на острове Кунашир редкие краснокнижные растения

клён японский by .

Клён японский (Ácer japónicum). фото: Юрий Сундуков


В научном отделе Курильского заповедника ведут исследования по реинтродукции на острове Кунашир магнолии снизу-белой (Magnolia hypoleuca — M. оbovata), хлоранта пильчатого (Chloranthus serratus) и липы Максимовича (Tilia maximowicziana), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Возвращение видового разнообразия – залог устойчивости экосистем. Но восстановить численность вида в природе – сложная задача, которая требует немало усилий и времени. Технология сохранения и восстановления редких видов растений подразумевает целый комплекс специальных методов, знаний, приёмов для каждого вида отдельно.

Старшим научным сотрудником Курильского заповедника Еленой Линник разработана программа по восстановлению на острове Кунашир ареала редких растений, включённых в Красную книгу России под статусом – исчезающий вид. Это магнолия снизу-белая (Magnolia hypoleuca — M. оbovata), хлорант пильчатый (Chloranthus serratus), липа Максимовича (Tilia maximowicziana). Кунашир – единственное место в России, где эти растения произрастают в диком виде. Общая численность магнолии снизу-белой на острове составляет около 500 особей, липы Максимовича – около 100, хлоранта пильчатого (травянистое растение) не более 600 проростков. Естественное возобновление липы Максимовича и магнолии снизу-белой идёт очень медленно из-за малого количества плодоносящих деревьев и сплошных зарослей бумбучка курильского (род Sasa), не дающих пробиться молодым растениям. Хлорант пильчатый произрастает только вблизи выходов горячих источников, в местах с большой антропогенной нагрузкой, на склонах с высокой эрозийной опасностью (в виде оползней) и рискует вообще исчезнуть из флоры острова.

Главная цель научной работы — увеличить численность популяции магнолии снизу-белой, липы Максимовича, хлоранта пильчатого в местах их естественного произрастания вне заповедной территории.

В заповеднике отработают методику проращивания магнолии снизу-белой, липы Максимовича из семян в условиях закрытого и открытого грунта, а также выберут оптимальный способ реинтродукции саженцев в открытый грунт с последующим слежением за их ростом и развитием. Для хлоранта пильчатого важно создать резервную популяцию в искусственной среде для научных и эколого-просветительских целей, разработать основные методы выращивания его в условиях закрытого грунта, изучить особенности его биологии (опыления, распространения семян). При увеличении необходимой численности хлоранта путём вегетативного размножения, сотрудниками планируется также реинтродукция этого растения в естественную среду.

В заповеднике первоначально проведена большая работа по изучению биологии этих видов, особенностей их местообитаний и флористического окружения. Затем получено разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) на изъятие семян (магнолии и липы) и корневищ (хлоранта) из естественной среды на незаповедной территории. В 2018 году такое разрешение выдано заповеднику для магнолии снизу-белой, а в 2019 году – для липы Максимовича и хлоранта пильчатого. В 2019 году заповедником приобретена теплица, закуплен инвентарь, многоканальные метеостанции и всё необходимое для посева и проращивания семян. В мае 2019 осуществлён первый посев семян магнолии, к концу лета появились первые проростки. В ноябре 2020 года в теплице посеяны семена липы и высажены корневища хлоранта. Далее предстоит большая работа по уходу за проростками, наблюдение за их ростом и развитием. Через 3-4 года природа острова пополниться новыми представителями редкой флоры.

На 2021 год запланировано проведение дополнительных работ по восстановлению численности клёна японского (Ácer japónicum), занесённого в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, сообщает официальная страница заповедника «Курильский».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.