Сладкой жизни пчеловодам Приморья варроатоз и новые ветеринарные правила не обещают

IMG_20200919_1111 by .

Приморский мёд востребован. Владивосток 2020 год. фото «Тихоокеанская Россия»


Рождественнский пост ещё далёк до своего завершения и тем, кто придерживается традиционных требований и ограничений, в том числе в еде, наверняка пригодится сообщение о медовой ярмарке, которая пройдёт на этот раз в Уссурийске в предстоящую субботу, 19 декабря, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает краевое министерство сельского хозяйства, ярмарка развернётся на территории городского рынка. Приморцы смогут приобрести натуральный продукт к праздничному столу напрямую от пасечников. Гарантом качества продукта выступает Союз пчеловодов Приморского края.

«Любители этого полезного продукта могут попробовать мёд из десяти районов края. Главное условие для участников – только самый лучший и качественный продукт допускается к продаже», – отметили специалисты.

Как уточняют в краевом минсельхозе, в Приморье сегодня насчитывается более 70 тысяч ульев, производством мёда занимаются минимум шесть с половиной тысяч человек. Во многих семьях пасечное дело передается из поколения в поколение. Уверены, всем им будет полезно узнать, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила о выявлении в минувшем ноябре в крае опасного заболевания пчёл на одной из пасек в селе Лазо Лазовского. В образце, взятом на исследование, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружили возбудителя варроатоза.

Как поясняют в Россельхознадзоре, варроатоз – заболевание медоносных пчёл, распространённое по всему миру. Пчеловодство из-за него несёт серьезные потери. Болезнь протекает довольно тяжело и требует комплексного лечения. Варроатоз поражает и взрослых пчёл, и личинок. Опасность заболевания состоит в том, что на начальной стадии его редко удаётся обнаружить из-за отсутствия явных клинических признаков. Пчёлы постепенно слабеют и могут не пережить зиму.

Варроатоз является карантинной болезнью, так как степень её заразности очень велика.
Методы для лечения варроатоза пчёл существуют разные. Например, используются растительные и химические препараты, проводятся обработки паром, применяются зоотехнические методы.
Специалисты Россельхознадзора отмечают, что варроатоз не вредит ни людям, ни мёду, не сказывается на качестве продукции и не представляет опасности для здоровья человека.
При этом в ведомстве напоминаю, что ветеринарно-санитарное обследование пасек является обязательным ежегодным мероприятием, а периодические лабораторные исследования взрослой пчелы и расплода обеспечивают выявление на ранних стадиях развития заразных патологий и являются основой для обеспечения здоровой и продуктивной пасеки.

Информация о выявлении на территории края варроатоза доведена до Государственной ветеринарной инспекции Приморского края для принятия мер по введению ограничительных мероприятий (карантина) на пасеке.

Как отметил председатель правления общественной организации пчеловодов Уссурийского городского округа «Нектар» Анатолий Улитин, информация о выявлении варроатоза тревожная.
- Но хочется надеяться, что заболевание выявлено своевременно и будет сделано всё необходимое для его купирования и предупреждения распространения, – отметил Анатолий Николаевич. – Вот только по этой причине каждому пчеловоду нужно ежегодно проводить обязательное ветеринарно-санитарное обследование пасеки.

Председатель правления организации уссурийских производителей мёда подчеркнул, что с варроатозом сталкивался каждый пчеловод. Чаще всего заражение происходит во время сбора нектара. Паразит с инфицированной пчелы остаётся на цветке, а позже прикрепляется к здоровой пчеле, прилетающей следом. Бывали случаи, когда зараженный расплод сам хозяин подселял в пчелиную семью.

В советские времена действовали строгие правила по размещению пасек при медосборе, которые располагались на расстоянии не менее полутора, а то и трёх километров друг от друга. Риск контакта пчёл был минимальным. Сейчас нередко точки находятся практически рядом, буквально в нескольких десятках метров, что провоцирует распространение клещей. Поэтому так важна профилактика.

Анатолий Улитин предпочитает безопасные дедовские методы. Использует самостоятельно приготовленное лекарство – варит листья и цветки горькой полыни с сосновой хвоей, а затем смешивает с сахарным сиропом. Два-три раза за сезон, начиная с ранней весны, подкармливает этим составом своих пчёл. Расход – один литр на семью. Препарат оказывает выраженное иммуномодулирующее воздействие на рой, стимулирует производительность матки, а также работает как инсектицид. В короткий промежуток между сбором нектара с липы и более поздних цветов пасечник обрабатывает пчёл парами щавелевой кислоты. Кроме того, в ульи можно помещать пластины, пропитанные препаратами «Амипол», «Апидез»… Осенью после выхода расплода проводится обработка «Бипином» или «Биларолом».
Возбудителя варроатоза энтомологи впервые обнаружили на острове Ява. Затем вредителя нашли на Дальнем Востоке и в Китае, а через несколько десятилетий в Европе и Америке. Массовое поражение пчёл варроатозом в СССР было зафиксировано в 1970-х годах. Летом 2002 года на многих пасеках средней полосы страны наблюдалась гибель куколок, у молодых пчёл отсутствовали крылья, больные особи не могли взлететь и ползали по земле.

Впрочем, в Приморье повального заражения варроатозом никогда не происходило, однако местным пчеловодам расслабляться не стоит.

Елена АБРАМОВА

Между тем…

Актив Общества пчеловодов-любителей Уссурийского городского округа «Нектар» собрался на днях обсудить «Ветеринарные правила содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», которые должны вступить в силу с 1 марта 2021 года и действовать до 1 марта 2027 года.
Данный документ размещён на Федеральном портале проектов правовых актов (https://regulation.gov.ru/), где можно проголосовать «за» или «против» готовящегося к принятию документа и оставить свои комментарии.
Как сообщается на сайте Приморской государственной сельскохозяйственной академии, на базе которой и состоялось обсуждение документа, подготовленные Ветеринарные правила вызвали негодование пчеловодов, как нашего края, так и в целом по стране.
Дебаты при обсуждении данного документа были бурными и эмоциональными. Участники отметили, что Правила составлены не корректно. Многие пункты ущемляют права пчеловодов, кроме того при составлении не были учтены природно-климатические условия разных регионов страны, которые определяют различия в технологических приемах ухода за пчелиными семьями.
Участники совещания решили проголосовать «против» введения этого документа и разместить на портале свой отзыв по каждому пункту, с которым не согласны.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>