Завершились две комплексные экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик М.А. Лаврентьев» по изучению морей российской Арктики, одна из них проводилась в рамках сотрудничества ученых РФ и КНР, говорится в сообщении Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева (ТОИ) Дальневосточного отделения РАН, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Академик М.А. Лаврентьев» вернулся в порт Владивосток, завершив две экспедиции по изучению морей российской Арктики, Дальнего Востока и северной части Тихого океана, которые следовали одна за другой и имели общую продолжительность 100 суток», — сообщила пресс-служба ТОИ.
Отмечается, что первая масштабная арктическая комплексная экспедиция, продолжительностью 66 суток, выполнена в рамках сотрудничества ученых ТОИ ДВО РАН и китайских коллег из Первого института океанографии Министерства природных ресурсов КНР (ПИО МПР).
Из-за распространения в мире COVID-19 китайские ученые не смогли лично участвовать в экспедиции, однако работы, выполненные в рейсе, проводились согласно программе, разработанной совместно со специалистами ПИО МПР, передает «Интерфакс — Дальний Восток».
Ученые провели комплекс исследований в Чукотском, Восточно-Сибирском морях и южной части хребта Ломоносова, включая ранее не изученные районы. Исследования направлены на изучение физических, химических и биологических процессов Северного Ледовитого океана, его геологического прошлого и настоящего. Специалисты дали оценку запасов минеральных ресурсов и роли в формировании климата Земли.
«Проведенные работы позволят специалистам широкого спектра научной деятельности смоделировать уровень воздействия человека на развитие экосистем Северного Ледовитого океана», — отмечается в сообщении.
В рамках экспедиции ученые получили данные, расширяющие знания о строении верхней части осадочных отложений, получили информацию, необходимую для исследования изменений среды всего Северного Ледовитого океана, что позволит изучить изменения его океанологических и климатических условий в прошлом.
Вторая экспедиция продлилась 34 дня. Она выполнена по программе научных исследований «Изучение высокоразрешающих изменений климата и среды дальневосточных морей и северной части Тихого океана в прошлом для понимания текущего состояния и прогноза влияния будущих изменений природной среды на социальное и экономическое развитие региона».
«Отработаны отдельные полигоны Тихого океана, Японского и Берингова морей, был получен уникальный геологический, океанологический и биологический материал. Пополнена коллекция кернов морских донных отложений», — отмечается в сообщении.
Полученные данные позволят провести более полную реконструкцию природной среды и климата всей северной части Тихого океана и дальневосточных морей в прошлом с периодичностью тысячелетий, столетий и декад и выявить причины и механизмы глобальных изменений климата.
Также ученые во время экспедиции изучили берега Камчатки, где произошла экологическая катастрофа. Специалисты отобрали пробы планктонных и бентосных организмов и гидробионтов, исследовали гидрологические особенности толщи воды и придонной обстановки.
«Проанализировав все полученные данные, ученые надеются установить, что же явилось причиной экологического бедствия, носило оно антропогенный или же природный характер», — уточняется в сообщении.