На одну только пенсию наши сограждане вряд ли смогут реализовать все свои планы после 60-65 лет…

2-7 by .
Представления об уровне желаемого дохода на пенсии у людей разных профессий, как выяснили авторы опроса более трёх тысяч специалистов из восьми отраслей, разные. При этом больше трети опрошенных (39%) собираются работать и после 60-65 лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Пенсионными планами россиян, работающих в восьми отраслях — IT, банках, финансах и инвестициях, медицине, образовании, строительстве, производстве и промышленности, кафе и ресторанах, а также на транспорте и в логистике, заинтересовались сервис Работа.ру и негосударственный пенсионный фонд Сбербанка,. Выяснилось, что 39 % респондентов вне зависимости от специальности собираются работать или подрабатывать после 60-65 лет. Больше всего таких среди строителей — здесь трудиться на пенсии планируют почти 62 % опрошенных. За ними следуют работники производства и промышленности (59 %), учителя (57 %), специалисты из сферы общественного питания (почти 57 %), работники транспорта и логистики (56 %). Подрабатывать на пенсии собираются также половина медиков (50 %) и 45 % финансистов. Меньше всего к этому стремятся IT-специалисты — 37 % респондентов.

Многие респонденты на пенсии хотели бы посвятить себя заботам о семье и внуках. Об этом мечтает каждый пятый (20 %) финансист и работник кафе или ресторана, 16 % программистов, по 18 % медиков и работников производства и промышленности, по 19 % учителей, строителей и работников транспорта и логистики. Также россияне хотели бы на пенсии тратить время только на себя — заниматься любимым хобби, развлекаться, проводить время на даче и заботиться о здоровье. Это третий по популярности ответ, который в зависимости от профессии набрал от 10 % положительных ответов у строителей до 29 % у финансистов.

Официально выйти на пенсию раньше установленного законом срока хотят относительно немногие. Так, завершить карьеру в 50 лет хотели бы четверть айтишников, тогда как более трети из них (37 %) готовы работать или подрабатывать, пока хватит сил. Среди финансистов и учителей мечтающих уйти на пенсию в 50 лет ещё меньше — по 15 %, а желающих трудиться до последнего 34 % и 38 % соответственно. Больше всего людей, которые готовы работать в любом возрасте, пока хватает сил, среди работников производства и промышленности (42 %) и строителей (43 %).

Далеко не все респонденты готовы после официального выхода на пенсию продолжать работать, подрабатывать или консультировать именно в своей отрасли. Так, сменить сферу деятельности после 60-65 лет хотел бы каждый пятый айтишник (20 %), каждый четвёртый финансист (24 %), медик (25 %), учитель (23 %) и строитель (25 %). Уйти из родной отрасли после выхода на пенсию хотели бы почти треть работников производства и промышленности (30 %), а также кафе и ресторанов (34 %). Транспорт и логистику планируют поменять на новое дело 30 % респондентов.

Представления о доходе, который может обеспечить комфортную жизнь в старости, у представителей разных профессий сильно отличаются. Самые высокие запросы оказались у программистов, финансистов и строителей: здесь самый популярный вариант ответа — «Хотел бы получать более 100 000 рублей в месяц». Его отметили 23 % работников IT-сферы, 20 % строителей и 22 % финансистов. Медики, учителя, работники кафе и ресторанов, водители существенно скромнее: у них самый популярный запрос — 40 000-50 000 рублей в месяц, так отвечают 23 % поваров и официантов, по 21 % медиков и учителей и 19 % работников транспорта и логистики. Каждый пятый производственник хотел бы получать 30 000-40 000 рублей в месяц (это самый популярный ответ по отрасли), но 14 % респондентов из этой сферы хотели бы жить на 100 000 рублей и более.

«Представления о пенсии и финансовые запросы у людей разных профессий сильно отличаются — тут играют роль и сложность работы, и уровень зарплат и многое другое. Но любых специалистов объединяет то, что на одну только государственную пенсию они вряд ли смогут реализовать все свои планы после шестидесяти-шестидесяти пяти лет. Для комфортной жизни в старости необходимы собственные накопления», – подчёркивает генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>