Построить новый металлургический завод производительностью 1,5 миллиона тонн стали в Приморье пообещал Путину глава «Роснефти» Сечин

Суходол by .
Президент России Владимир Путин провёл накануне встречу с главным исполнительным директором, председателем правления ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. Обсуждалась реализация крупных проектов нефтегазовой корпорации. В том числе глава госкорпорации представил планы строительства в одной из бухт под Владивостоком нового металлургического комбината, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Местом для возможной будущей стройки выбрана бухта Суходол в Уссурийском заливе, практически напротив Всероссийского детского центра «Океан» и многочисленных баз отдыха в пригороде Владивостока. Кстати, несколько лет назад в этой же бухте Суходол затевали строительство очередного угольного терминала. Тогда идей не нашла поддержки у населения, экологов и учёных, в итоге не поддержали её и власти. На этот раз новому проекту, похоже, решили обеспечить более надёжную опору. Вот как это прозвучало в Ново-Огарёво (стенограмма беседы В.В. Путина и И.И. Сечина с официального сайта главы государства):

В.Путин: Хорошо. А что по «Звезде»?

И.Сечин: По «Звезде», уважаемый Владимир Владимирович, тоже небольшая карта у нас: так выглядит завершённый строительством сухой док. Сегодня это самая современная верфь в России.

В.Путин: Самая большая?

И.Сечин: Самая современная и самая большая. Владимир Владимирович, это не просто верфь, это целый производственный комплекс.

В.Путин: Я имею в виду сухой док. Самый большой сухой док.

И.Сечин: Сухой док – завершено строительство, завершаются пусконаладочные работы. Он имеет уникальные размеры: 485 метров на 114 и глубиной 14 метров.

В.Путин: Авианосцы можно строить.

И.Сечин: Мы там уже заложили «Лидер», Владимир Владимирович. На текущий момент выполнено бетонирование стен, днища дока, заканчивается работа по устройству сервисной галереи. Смонтирован по бортам сухого дока уникальный кран «Голиаф», он второй уже на верфи, грузоподъёмностью 1200 тонн. Изготовлены и доставлены башенные краны, поставлен на штатное место батопорт, который применяется для вывода на чистую воду уже построенных корпусов.
Строительство новых объектов верфи ведётся параллельно с производственной деятельностью. В настоящее время на верфи пятьдесят три заказа в работе находятся.
И важно отметить, что вокруг самой верфи создан целый кластер высокотехнологичных производств самого передового оборудования. Вы посещали, знаете, это и винторулевые колонки, и система динамического позиционирования, и другие.
Теперь в отношении исполнения Вашего поручения по обеспечению комплекса «Звезда» стальным листом. Владимир Владимирович, хотел Вам доложить, что работа ведётся. Мы подобрали площадку вот здесь.

В.Путин: Я вижу. Суходол.

И.Сечин: Это рядом, в соседней бухте. Проработано технико-экономическое обоснование, выполнено одной из крупнейших компаний МСС International Incorporation, и сделан вывод о целесообразности строительства такого предприятия в этой зоне в связи с отсутствием наших производственных мощностей такого профиля.
Будет построен новый металлургический завод производительностью полтора миллиона тонн, с учётом того что порядка трёхсот тридцати–трёхсот пятидесяти сама верфь будет перерабатывать, и новые потребители в регионе также могут воспользоваться этими мощностями. Будет производиться стальной лист и трубная продукция.
В качестве наиболее целесообразного месторасположения выбрана бухта Суходол. Она находится близ бухты Большой Камень, где расположена «Звезда».
В целом потребуется, конечно, строительство дополнительных энергомощностей для обеспечения сталелитейного производства.
Просим помочь с социальной составляющей – с жильём и дорогами. На новом производстве будут работать порядка полутора тысяч человек.
Предварительная стоимость этого проекта, Владимир Владимирович, примерно два и две десятых миллиарда долларов. Такой расчёт сделан разработчиком. Мы имеем в виду, что этот проект надо будет отфинансировать.
Из просьб в отношении поддержки этого проекта: нам нужна помощь по оформлению участков земли под новое строительство и некоторая помощь по инфраструктуре и жилью.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>