
Уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс» готовят к спуску на воду корабелы Санкт-Петербурга. Её строят «Адмиралтейские верфи» для Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Торжественная церемония запланирована на 18 декабря, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как отмечается в сообщении Объединённой судостроительной корпорации, научно-экспедиционное судно, спроектированное конструкторским бюро «Вымпел», не имеет аналогов в мире. Оно сможет проводить океанографические, акустические, геофизические и геологические наблюдения в Северном Ледовитом океане.
«Северный полюс» способен самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов, а запас топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет.
Также на борту оборудуют современную лабораторию, обеспеченную средствами бесперебойной связи и рассчитанную для одновременной работы 34 научных сотрудников.
Кроме того, «Северный полюс» сможет принимать на свою взлётно-посадочную площадку многоцелевые вертолёты типа Ми-8 и Ми-38.
Планируется, что ледостойкая платформа «Северный полюс» возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе. В советские годы для полярных экспедиций использовались льдины, на которых учёные обустраивали обитаемые станции. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой в СССР провели в 1937 году. Экспедиция называлась «Северный полюс». Такое же название получила и строящаяся на верфях ледостойкая платформа. Однако сегодня в связи с таянием арктических льдов продолжительное нахождение и дрейф на них стали невозможными.