Учёные проводят исследования у берегов Камчатки после гибели морских животных

НИС "Академик М.А. Лаврентьев"

НИС «Академик М.А. Лаврентьев»

Ученые на научно-исследовательском судне «Академик М.А. Лаврентьев» приступили к исследованиям у берегов Камчатки, где произошла гибель морских животных, говорится в сообщении Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева Дальневосточного отделения РАН, информирует «Тихоокеанская Россия».

«По просьбе правительства Камчатского края и Российской академии наук в дополнение к своим основным палеоокеанологическим задачам научная группа экспедиции на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» начала работу с морских исследований у побережья Камчатки, где в октябре произошла экологическая катастрофа», — говорится в сообщении.

Ученые приступили к исследованию бухт. На комплексных станциях отобраны пробы планктонных и бентосных организмов и гидробионтов, исследованы гидрологические особенности толщи воды и придонной обстановки, геохимические условия.

Особое внимание уделено донным отложениям. Отобраны поверхностные осадки, изучение которых позволит сделать заключение о возможных причинах или условиях экологического бедствия.

«Кроме того, для понимания периодичности, истории и характера подобных явлений отобраны керны донных осадков — своеобразных летописей событий прошлого, благодаря которым станет ясно, происходили ли подобные экологические катастрофы ранее», — говорится в сообщении.

Проанализировав полученные данные, ученые надеются установить, что же явилось причиной экологического бедствия, носило оно антропогенный или природный характер.

В ходе экспедиции ученые также изучат изменения климата Дальневосточных морей и северной части Тихого океана в прошлом, чтобы прогнозировать влияние возможных будущих изменений природной среды на социальное и экономическое развитие региона, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что в конце сентября местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.

В качестве одной из приоритетных версий явления ученые называли так называемый красный прилив — опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.

Позднее вице-президент РАН Андрей Адрианов подтвердил, что причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы — воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>