День моржа – редко кто из обитателей океанариума на острове Русский во Владивостоке имеет собственный праздник

IMG_4714-1 by .
Не очень известный в стране праздник День моржа в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук отметят непременно, ведь именно здесь, как считают в океанариуме, живёт самый знаменитый морж если не всей России, то её тихоокеанской части точно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_0259 by . 24 ноября отмечается как День моржа, напоминает пресс-служба Приморского океанариума. По понятным причинам «звезда» Приморского океанариума на острове Русский во Владивостоке морж Миша интервью не даёт, потому об усатом любимце публики рассказывает один из его тренеров Михаил Поршин.

Морж Миша — поразительное сочетание немалого веса с ловкостью и грацией. По словам его тренера, из-за внушительной массы — а весит Миша 1 тонну 100 килограммов — создаётся обманчивое впечатление, что морж неуклюж и медлителен. По факту это совсем не так — несмотря на свой размер, морж достаточно ловок как в воде, так и на суше, кроме того ластоногая звезда обладает мгновенной реакцией.

— Миша — удивительный зверь, причём во всех планах: он весьма сообразительный, особенно в вопросах как увильнуть и схалтурить во время тренировки, он — личность с характером, хотя часто себя ведёт как большой, капризный ребёнок, — рассказывает Михаил Поршин. — В нашей общей работе главное было найти контакт, правильный подход, точно нельзя изображать из себя главного — с Мишей это не сработает. Если бы Миша был человеком, это был бы хороший друг, понимающий: нас с Антоном, вторым тренером, Миша отлично понял и ведёт себя с нами по-разному, со мной — больше дисциплины, чёткая проработка программы, с Антоном допускаются дурачества и шалости.

Мише уже десять, он всё ещё продолжает учиться и даже получает от процесса обучения удовольствие. Все элементы, которые выполняет Миша на тренировках и выступлениях, основаны на его природных способностях. Как говорят тренеры: «Он всё умеет делать без нас!»

IMG_6931-1 by .
— Например, умение моржей мощной струей воды поднимать со дна вкусных моллюсков Миша демонстрирует, пуская фонтан или надувая воздушные шары, — поясняет Михаил Поршин. —Качание пресса — тоже природная способность: отдыхая на лежбище, моржи конечно приподнимаются, чтобы оценить обстановку или просто проследить за пролетевшей чайкой. Мишины тренировки — это прежде всего вопрос его здоровья и хорошего самочувствия, но нашему моржу ещё непременно должно быть интересно — такой характер. Чтобы Миша всё время находился в тонусе, мы во время тренировок и демонстрации его навыков чередуем последовательность выполняемых элементов, убираем что-то старое, предлагаем новое.

Тренировки в вольере, где разучиваются все новые элементы, и выступления в аквастадионе порой сильно отличаются друг от друга. Если у себя дома морж сосредоточен только на тренере, то в аквастадионе много отвлекающих факторов: от музыки до яркой одежды или резких движений людей в первых рядах. Отсутствие зрителей в аквастадионе — тоже отличный повод отвлечься от программы и начать заниматься своими делами.

IMG_70601 by .
— У Миши есть несколько коротких программ, и несколько длинных, какую из них демонстрировать, во многом решает он сам, — объясняет Михаил Поршин. — Мы проводим с Мишей большую часть своего времени и научились понимать, в каком он настроении. Как? По совокупности множества признаков: от того, в какой позе спит, до того, как он идёт в аквастадион. У нас есть целых десять метров — расстояние от мишиного вольера до акваарены — чтобы понять, каким будет выступление в этот раз.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>