Греческий йогурт будут выпускать на Камчатке

Линейку местных молочных продуктов расширит новое производство, которое планируют запустить в начале следующего года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Благодаря поддержке государства молочному предприятию ООО «Заозерный» удалось оснастить ферму современным оборудованием и запланировать открытие новой производственной линии.

Пять лет назад первым этапом руководство предприятия закончило реконструкцию и капитальный ремонт коровника, а также приобрело четыре робота-дояра фирмы ДеЛаваль. В коровнике животные находятся круглосуточно. Коровы самостоятельно ходят на дойку, а молоко у них берут автоматические дояры.

«Корова сама идет на дойку, подходит к воротам, компьютер распознает ее по специальному устройству на шее животного и определяет, пора на дойку или нет. Если пора, то открывает ворота, корова заходит в доильный зал, робот моет вымя, с помощью лазера подключает вымя к аппарату и дает дополнительный комбикорм. Если компьютер считает, что корове еще рано на дойку, то он открывает другие ворота, и корова идет гулять дальше», — рассказал директор предприятия Василий Милованов.

Также робот-дояр анализирует качество молока. Если оно соответствует нормам -отправляет по молокопроводу в цистерны, если нет — распределяет по другим ёмкостям: молозиво — в одну, молоко от больного животного — в другую. Этот комплекс, в котором находятся 250 коров, обслуживают всего 5 человек.

«Оборудование действительно очень дорогое, оно от ведущего производителя, и стоимость его около полутора миллионов евро. После установки и монтажа оборудования край возместил нам восемьдесят процентов стоимости. Это очень хорошая поддержка, потому что сами животноводческие предприятия не могут вкладывать такие большие деньги», — сказал Василий Милованов.

Кроме того, благодаря государственному субсидированию удалось реконструировать два коровника привязного содержания. Сюда отправляются животные, у которых по каким-то параметрам вымя не подходит для робота-дояра. Животные содержатся на привязи, но большую часть дня они гуляют на пастбищах. В этих помещениях установили современные доильные аппараты, которые подключают к вымени уже люди-дояры.

«Также было приобретено стойловое оборудование, оборудована система навозоудаления. По программе нам было возмещено 80% понесенных затрат», — добавил директор предприятия.

Полтора года назад на предприятии отремонтировали родильное отделение – телятник, а также приобретено «молочное такси». Аппарат смешивает и подогревает молочную смесь для выкорма телят, тогда как ранее зоотехники всё делали вручную.

В родильном отделении содержатся беременные коровы, животные, которые проходят восстановление после родов и телята до трех месяцев.

«После рождения телят мы помещаем их в индивидуальные пластиковые клетки. Телята друг с другом не соприкасаются, соответственно, соблюдаются гигиенические условия и снижается возможность заболевания. С месяца телят переводим в другое отделение, там они находятся уже вместе. Когда малыши достигают трехмесячного возраста, мы их отправляем на доращивание в Сосновку на другую ферму», — сказал Василий Милованов.

Сейчас численность поголовья фермы превышает тысячу особей. Пока молоко передается на реализацию на другие предприятия. Но с начала года «Заозерный» планирует производить свою собственную продукцию, передает правительство Камчатки.

Помещение под молочное производство уже отремонтировано, и часть оборудования поступило на предприятие. В конце ноября прибудут недостающие аппараты. Василий Милованов планирует смонтировать молочный цех к концу года, а в январе уже запустить производство. Планируется, что предприятие будет выпускать зерненый творог, термостатную сметану и греческий йогурт с добавками и без. Такие молочные продукты не производятся на территории Камчатского края.

«В России последние три года набирает популярность греческий йогурт. Выпускать его начали крупные компании, такие как «Вимм-билль-данн» и «Эрман», которые поставляют йогурт по всей стране. На Дальнем Востоке и в Сибири производителя греческого йогурта до сих пор не было, там немного другая технология, которая отличается от производства классического йогурта. Мы будем первыми производителями греческого йогурта на Дальнем Востоке и в Сибири. Помимо классического греческого однопроцентного йогурта, мы планируем делать его и с наполнителями. Данный вид продукции является очень полезным. Классический йогурт можно кушать даже диабетикам, он рекомендован для тех, кто следит за фигурой, а также показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта», — сказал директор предприятия.

В цеху будет организован полный цикл производства и хранения молочной продукции.

«Такие меры поддержки сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям оказываются в рамках реализации государственной программы Камчатского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2018 годы». Сельскохозпроизводители региона могут претендовать на возмещение от 30% до 80% от затрат за приобретаемую технику и оборудование в зависимости от категории получателя. Получить такую субсидию могут организации, занимающиеся производством коровьего молока, охлажденного мяса птицы и свиней, овощей открытого грунта, а также предприятия, содержащие поголовье северных оленей», — сказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>