Неожиданных «красных приливов» на Дальнем Востоке стало больше

Красный прилив

Морская вода в некоторых бухтах острова Русский во Владивостоке стала оранжевой из-за цветения микроводоросли ноктилюки, опасности для людей и морских обитателей нет, сообщила руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В воскресенье появилась информация, что «красный прилив» в бухте на острове Русский наблюдали отдыхающие. По характеру окрашивания воды, ее консистенции можно с уверенностью сказать, что это типичное цветение воды, вызванное водорослью ноктилюкой. Эта водоросль нетоксичная, опасности для людей и морских обитателей не представляет. Скорее всего, «красный прилив» исчезнет через несколько дней», — сказала Орлова. Ее слова приводит агентство «Интерфакс — Дальний Восток»

«Красный прилив» — явление редкое для конца осени в Приморье.

«Уникально, что это явление отмечается в ноябре. Вид этот встречается в воде круглый год. Однако массовое развитие, цветение ноктилюки характерно для весны и лета, начиная с апреля и до июля. В это время в заливе Петра Великого отмечаются «красные приливы»", — сказала Орлова, добавив, что это явление во Владивостоке еще в 1900 году описал профессор Санкт-Петербургского университета Остроумов.

Необычно позднее цветение водоросли эксперт связывает с изменениями климата.

«Сейчас наступает пора не совсем типичных «красных приливов». Связано это даже не с антропогенным загрязнением, а с изменениями климата, которые наблюдаются повсеместно. Микроводоросли очень быстро, в течение нескольких дней реагируют на изменения среды, они являются индикаторами этих изменений», — сказала Орлова.

Она добавил, что летом ученые зарегистрировали еще один необычный красный прилив в Приморье, вызванный массовым цветением водоросли, которая ранее в Амурском заливе в высоких концентрациях не встречалась.

«Тогда отдыхающие жаловались, что в морской воде, в районе Спортивной гавани во Владивостоке появилась пена, предполагали, что это вызвано загрязнением. Однако это было цветение нетоксичного вида водорослей, которые ранее встречались лишь единично, оно охватило северную часть Амурского залива», — сказала она.

Эксперт подчеркнула, что проблема цветения водорослей требует внимания не только со стороны ученых, но и шагов со стороны государственных органов по созданию специальных программ изучения, мониторинга «красных приливов».

Ранее сообщалось, что ученые считают причиной массовой гибели морских обитателей у берегов Камчатки воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>