Во Владивостоке студенты отмечают настоящий парад масок во время пандемии

image2МГУ by .

фото МГУ им. адмирала Г.И. Невельского


Одним из новых явлений общественной жизни последнего времени стало такое понятие, как ковиддиссидентство. Говоря проще, это когда люди напрочь отрицают существование коронавирусной инфекции. Так же, как некоторые отрицают и существование других опаснейших заболеваний, например, гепатитов, СПИДа… «Печально, что такие люди способны вносить смуту в и без того сложной сегодняшней ситуации, – отмечает работающий в Дальневосточном отделении Российской Академии наук член-корреспондент РАН Константин Жмеренецкий, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета. – Ещё более опасны заявления относительно бессмысленного якобы ношения маски. Хочу заметить, что в эпидситуации неисполнение предписаний главного санитарного врача России и руководителей территорий преследуется по закону. Предупреждение и административный штраф за подобные выходки гарантированы», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ВГУЭС ковидный by .
Высшие учебные заведения, расположенные в краевом центре Приморья, предприняли меры по организации образовательного процесса в условиях распространения новой коронавуирусной инфекции COVID-19. В университетах вменено в обязанность пользоваться медицинскими масками, сохранять социальную дистанцию и следить за чистотой рук и поверхностей. Злободневные вопросы и проблемы учёбы и жизни в период пандемии профессорско-преподавательский состав решает совместно со студенческой общественностью. Так, в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) ректор и депутат Законодательного Собрания Приморского края Валентин Шуматов провёл на минувшей неделе встречу с представителями молодёжных студенческих объединений университета, и с участием проректоров и деканов факультетов ТГМУ.

А как студенты-медики соблюдают в стенах своей alma mater санитарные правила? Это решила выяснить корреспондент еженедельника «Аргументы неделi. Приморье».

20191102_TГМУ by .
На входе в медицинский университет стоят специальные санитайзеры, которыми могут пользоваться, но не всегда это делают, студенты и все посетители вуза. Нет в ТГМУ и жёсткого контроля за соблюдением масочного режима. Однако на каждом этаже и на входе в учебные аудитории висят специальные таблички, предупреждающие о необходимости соблюдать меры противоэпидемической безопасности. Кстати, отсутствие контроля за масочным режимом имеет свое обоснование.

«В медицинском университете все и так находятся в масках, так что особую разницу от нормального обучения мы не почувствовали», – пояснила мне студентка второго курса медвуза Анастасия Худякова.

ВГУЭС: входной контроль

Ближайший сосед ТГМУ – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, ВГУЭС. Как сообщается на официальном сайте вуза, в нём обучается 10 605 студентов. Чтобы не создавать угрозу здоровью, руководство университета приняло решение разделить программу на очное и дистанционное обучение. Правда, сделано это с учётом особенностей конкретного института и курса обучения студента.

B684C35A_686E_476E_B699_3ECD2738A4ED by .
Учебный год во ВГУЭС на этот раз начался 14 сентября. На входе в университет охрана стала строго проверять соблюдение требования о масочном режиме. То есть, ходят ли студенты в масках. Отслеживать соблюдение молодёжью социальной дистанции сложнее, тут больше приходится рассчитывать на высокую сознательность студентов и понимание ими всей важности и значимости таких несложных санитарных правил.

«Без маски в университет не пускают, но многие её после снимают, ведь, согласитесь, ходить в ней целый день утомительно. Хотя большинство, и я тоже, понимают, что соблюдать требования надо, так как от этого зависит наше здоровье. Хотя и хочется уже вернуться к нормальной жизни», – призналась в приватной беседе одна из студенток вуза, второкурсница Института права ВГУЭС.

Её мнение разделяет и студент Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Андрей Осипов. Он также считает, что многие на самом деле находят возможным соблюдать правила не слишком строго, а зря.

«Досадно, что все на это закрывают глаза. Да, все уповают на нашу сознательность, но далеко не у каждого есть ответственность даже перед собой», – говорит будущий дизайнер.

Морской университет: курсанты сохраняют дистанцию

7 МГУ by .
А вот в Морском государственном университете (МГУ) имени адмирала Г.И. Невельского, где строгая флотская дисциплина, в этом семестре решили полностью перейти на дистанционное обучение. В общежитиях вуза активная жизнь продолжается, а вот учебные корпуса университета закрыты для посещения. Что немного не устраивает будущих штурманов и судомехаников, которые мечтают вернуться в аудитории.

ДВФУ: маски на входе

«Если у вас нет маски, вы можете её получить на входе. Бесплатно», – такое объявление висит на дверях в главный корпус крупнейшего университета Дальнего Востока. Сейчас учёба в Дальневосточном федеральном университете проходит в смешанном порядке. В основном все пары идут очно, но некоторые предметы, где преподаватели подвержены повышенному риску заражения, проводятся в удалённом режиме с помощью специальной программы Microsoft Teams — корпоративной платформой, которая включает чат, онлайн-встречи, приложения, обмен и совместную работу над файлами. Однако, это новшество радует далеко не всех студентов.

«Дистанционное обучение и архитектура слабо совместимы, поэтому мне не совсем нравится, как сейчас проходит учёба. Хотя дистанционная часть обучения радует тем, что записи лекций можно пересматривать и усваивать весь материал лучше. Также такой формат даёт некую разгрузку и даже в чем-то помогает лучше усвоить материал», – рассказала студентка первого курса ДВФУ Александра Курмилина.

Масочный режим в ДВФУ обязателен для каждого: на всех парах преподаватели зорко следят за тем, чтобы студенты не нарушали санитарные требования. А перед каждым занятием аудитории в обязательном порядке дезинфицируют. Либо же, если пары стоят подряд, то тогда все помещения проветривают. А студенты в это время гуляют поблизости – по настоятельной рекомендации преподавателей.

«Мне нравится, что о нас позаботились и установили санитайзеры в туалетах во всем университете. Кроме того, антисептики установлены во всех фуд-точках», – отмечает студентка Евгения Осипчук.

BAC4  ВГУЭС by .

фото ВГУЭС


Если суммировать высказывания студентов вузов Владивостока, то заметно одно: все стремятся вернутся к привычному графику обучения. Без ограничений. Но активных covid-диссидентов обнаружить не удалось.

Алиса ВАЛЬКОВА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>