По дороговизне съёмного жилья дальневосточники почти переплюнули москвичей

AVD59433 cc by Max Avdeev.
В не самом известном городе Дальнего Востока – Свободный, что в Амурской области, снять жильё по доступной цене почти нереально. За пять лет цены на аренду квартир в Свободном выросли примерно в 10 раз, приблизившись к московским. Если раньше максимальный размер ренты составлял примерно 15 тысяч рублей, то сейчас — доходит до 150 тысяч (!), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Единственной причиной такого резкого взлёта специалисты называют масштабное строительство газовых предприятий рядом с городом президентского внимания. Надолго ли задержатся космические цены на жилье в Свободном, выясняла «Амурская правда».

«Цены уже не удивляют»

Елена Иванова с тремя дочками переехала в Свободный этим летом — вслед за мужем, которому предложили работу в одной из компаний, работающих на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). До этого семья успела пожить в Райчихинске, Новобурейском, Талакане.

— Последние два года я с детьми жила в Благовещенске, а муж ездил к нам из Талакана, где работал. Потом ему предложили работу в Свободном, с более высокой зарплатой. Он переехал в начале апреля, а мы — через несколько месяцев, страшим дочкам надо было закончить учебный год, — рассказывает молодая женщина.

Новый работодатель готов был компенсировать затраты на аренду жилья, но найти подходящую квартиру для многодетной семьи оказалось не так просто.

— Так как у нас трое детей, нам нужны были в шаговой доступности школа и детский сад. Подходящее жильё мы нашли не в центральном районе, зато тут очень хорошая школа. Изначально мы хотели четырёхкомнатную, но смогли снять только небольшую трёшку. Из плюсов — в квартире хороший свежий ремонт, — продолжает свой рассказ новая жительница города президентского внимания. — И нам ещё очень повезло, что квартира без залога. Есть такие условия, когда надо внести залог за месяц-два — это ещё семьдесят пять—сто пятьдесят тысяч к аренде. Эти деньги тебе возвращают, когда ты съезжаешь. Но сначала их надо где-то взять, чтобы внести.

Сейчас за аренду семья платит 75 тысяч рублей. Предприятие компенсирует всю сумму, но на руки сотрудники получают меньше, поскольку вычетается НДФЛ. Разницу — около 10 тысяч — Ивановым приходится выделять из семейного бюджета.

— К таким ценам мы были готовы. Наши знакомые тоже снимают квартиры в Свободном примерно по такой же цене, — призналась Елена. — Они тоже работают на строительстве газоперерабатывающего завода. Да и никто, наверное, и не поедет сюда, если им не будут компенсировать аренду, потому что это слишком дорого. Я сейчас вижу в местных чатах появляются объявления, что снимут квартиру и делают пометку, что «не ГПЗ». Ищут аренду до двадцати—тридцати тысяч, но, возможно, они ничего не находят.

Золотые квартиры

75 тысяч за трёхкомнатную квартиру — это не самое дорогое предложение на рынке Свободного. По информации местных риелторов, есть трёхкомнатные квартиры, которые арендуют за 100 тысяч и выше.

— Сейчас однокомнатные квартиры сдаются по цене от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, двухкомнатные — от сорока до семидесяти—семидесяти пяти тысяч, трёхкомнатные — шестьдесят-сто тысяч рублей, четырёхкомнатные — семьдесят-сто тридцать тысяч. Цена зависит от ремонта, — рассказывает руководитель агентства недвижимости «Феникс» Нурея Суржикова. — У нас проблема с однокомнатными квартирами: их мало в городе и обычно их быстро расхватывают. В трёх- или четырёхкомнатные обычно заселяется семья или несколько сотрудников от одной организации. Самые дорогие квартиры обычно берут для руководителей, там хороший новый ремонт, дорогая мебель и так далее.

При этом спрос сейчас вырос настолько, что арендное жильё в городе разлетается как горячие пирожки, отмечают и специалисты, и местные жители.
«Нам весной квартиру найти было сложно, а сейчас, мне кажется, их вообще нет», — заметила Елена Иванова.

— Этой осенью очень много приехало сотрудников подрядных организаций, и они продолжают приезжать, поэтому сейчас не хватает свободных квартир. Спрос уже больше, чем предложение. Вариантов нет, поэтому и такие дорогие квартиры разбирают, — объяснила руководитель агентства недвижимости «Квартал» Анастасия Мурашко. — Наша база квартир не успевает даже накапливаться, все разбирают моментально.

То, что квартиры в Свободном берут за любые деньги, подтверждают и данные сайта «Авито». Так, за два дня число предложений, доступных на платформе, сократилось с 35 до 23. Однокомнатные квартиры сдаются по цене от 35 тысяч до 60 тысяч рублей в месяц. За двухкомнатную придётся выложить минимум 50 тысяч — и это не самые симпатичные варианты со старой бытовой техникой и советской мебелью. Квартира с приличным ремонтом обойдётся в 80—86 тысяч. Трёхкомнатных квартиры всего три варианта — за их съём просят 75, 85 и 100 тысяч рублей. Единственная доступная на сайте четырёхкомнатная квартира — небольшая и со старой мебелью — сдаётся за 70 тысяч.

Цены подстроились под стройку

Рост цен на аренду в Свободном начался с 2015 года, после старта строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Как вспоминают риелторы, пять лет назад снять квартиру в Свободном можно было за 5—10 тысяч. «Пятнадцать тысяч рублей — это был вообще потолок», — призналась Нурея Суржикова.

Подрядные организации, которые привлекали специалистов в Свободный, не могли обеспечить их ведомственным жильём, но оплачивали аренду квартир в городе. Об этом быстро стало известно и размер ренты уверенно пополз вверх.

«Зная, сколько выделяют средств на съём жилья, люди стали подстраиваться и завышать цены», — предположает Анастасия Мурашко.
По словам специалистов, для многих жителей Свободного сдача квартир в аренду стала возможностью заработать на жизнь.

«Работы в городе мало, и те, у кого есть такая возможность, обеспечивают себя, сдавая жильё. Кто-то даже на дачи уезжает, чтобы сдать квартиру», — добавляет Нурея Ягфаровна.

Только для ГПЗ

Как отмечают риелторы, тем, кому компания не готова компенсировать аренду, жильё в Свободном найти сейчас очень трудно. С зарплатой в 20—25 тысяч отдавать 50 тысяч за жильё невозможно, а бюджетных вариантов почти нет. Даже весной и летом, когда из-за пандемии город был закрыт, многие специалисты уехали, а квартиры опустели, хозяева неохотно шли на уменьшение арендной платы.
«Арендодатель предпочитал подождать месяц-другой, но не снижать цену», — поясняет Нурея Суржикова.

— К нам обращаются, скажем так, обычные люди, просят найти однокомнатную квартиру за пятнадцать тысяч. Приходится говорить, что нет таких цен. И что им делать? Аренду платить нереально. Люди в итоге берут квартиры в ипотеку, чтобы как-то выкрутиться, — говорит Анастасия Мурашко.

Но цены на покупку квартир также сильно поднялись за последние годы и продолжают расти. По информации агентств, только с начала 2020 года стоимость недвижимости выросла на 500—600 тысяч!

— Даже ещё два года два назад у нас однокомнатная квартира стоила восемьсот тысяч, максимум миллион двести тысяч. Сейчас она стоит два с половиной миллиона. Для нашего города это очень дорого, — подчёркивает Нурея Суржикова. — Я считаю, что цена у нас завышенная. За такие деньги проще купить квартиру в областном центре, в Благовещенске. Опять же на первичном рынке жильё почти не продаётся, только на вторичном. И этим домам уже по тридцать—сорок лет.

В областном центре жить дешевле

«Мы с мужем смеёмся, что однокомнатную квартиру в центре Благовещенска сдаём за двадцать тысяч, а в Свободном снимаем за семьдесят пять тысяч», — замечает Елена Иванова. Сейчас действительно найти жильё в областном центре проще и дешевле, чем в городе президентского внимания. Как рассказывают в агентствах недвижимости, нередко свободненцы сдают свою квартиру приезжим, а сами снимают жильё в Благовещенске. А разницы от стоимости аренды им хватает на жизнь.

По данным риелторов, цена на съём квартиры в Свободном примерно в два раза выше, чем в столице Приамурья. И не намного дешевле, чем жильё среднего класса в столице России.

«Квартиру площадью сорок «квадратов» полностью меблированную в Благовещенске сдают за двадцать тысяч. В Свободном такая квартира будет стоить пятьдесят тысяч», — отметила Нурея Суржикова.

Стоимость аренды жилья

«Амурская правда» взяла для сравнения максимальную и минимальную стоимость аренды квартир в Благовещенске и Свободном, выставленных на сайте «Авито». Так в Москве разброс цен гораздо сильнее: можно найти очень старую квартиру за 10—12 тысяч в пригороде, и элитное жильё за несколько миллионов в самом сердце столицы, поэтому в инфографике используется примерная стоимость аренды квартир среднего класса.

Благовещенск Свободный Москва
1-комнатные 17 — 40 тысяч рублей 35 — 60 тысяч рублей 25 — 85 тысяч рублей
2-комнатные 17 — 55 тысяч рублей 50 — 86 тысяч рублей 35 — 100 тысяч рублей
3-комнатные 20 — 55 тысяч рублей 75 — 100 тысяч рублей 43 — 150 тысяч рублей
4-комнатные 30 — 40 тысяч рублей 70 тысяч рублей 45 — 270 тысяч рублей

Аренда на пике долго не удержится

По мнению экспертов, подобная ситуация на жилищном рынке Свободного сохранится недолго. Космически высокая аренда продержится до тех пор, пока компании, реализующие газовые проекты в Приамурье, не достроят собственное жильё для сотрудников.

Как рассказал «Амурской правде» глава Свободного Владимир Константинов, уже сдан девятиэтажный дом на улице Управленческой для работников, строящих Амурский ГПЗ. Напротив него возводится ещё один, точно такой же. Это не считая целого микрорайона на 168 тысяч квадратных метров, который газовики стоят в северной части города.

Пока, отмечают риелторы, городу не хватает коммерческого жилья. Но и эта ситуация скоро изменится к лучшему, уверяют власти. По словам градоначальника, в Свободном уже началось строительство квартир, которые сможет купить любой желающий.

— В этом году в городе сдались несколько новостроек. В семидесятиквартирном семиэтажном доме на переулке Кирпичном предусмотрено коммерческое жильё, и часть квартир выкуплена муниципалитетом по социальным программам. Новый дом появился на Почтамтской, 42. В нём тоже есть коммерческое жильё, — отмечает Владимир Константинов. — И в этом году ещё две коммерческие девятиэтажки будут введены в эксплуатацию.

Жильё для всех

По статистике, Свободный сейчас самый расстраивающийся город в Амурской области. Жилищное строительство начало набирать обороты после старта проекта Амурского ГПЗ. И за пять лет его объемы с 10,4 тысячи «квадратов» в год выросли до 28,4 тысячи — почти в три раза. Для сравнения: в Благовещенске за это же время объёмы строительства жилья сократились почти в два раза: с 151, 5 тысячи квадратных метров до 84,5 тысячи, а в Белогорске в прошлом году сдали всего 2,7 тысячи квадратных метров жилья.
Строительство жилья в Амурской области за последние пять лет

По данным министерства строительства Амурской области

Благовещенск Белогорск Свободный
2015 год 151 536 кв. м 10 806 кв. м 10 429 кв. м
2016 год 123 418 кв. м 13 939 кв. м 17 321 кв. м
2017 год 94 210 кв. м 5 445 кв. м 21 969 кв. м
2018 год 64 876 кв. м 14 109 кв. м 29 189 кв. м
2019 год 84 588 кв. м 2 722 кв. м 28 363 кв. м

— В ближайшие два-три года жилой массив города сильно изменится, — обещает Владимир Константинов. — Сейчас у нас начали строиться целые микрорайоны, например, в Северном. Там будут проживать специалисты газовой отрасли. В сентябре мы выдали разрешение на строительство первых трёх литеров в микрорайоне Южном — здесь будет возможна покупка жилья всем желающим, а часть также будет приобретена для сотрудников Амурского ГПЗ. Ещё один жилой район образуется на территории бывшего автотранспортного предприятия — здесь появятся несколько домов суммарно на 318 квартир.

Кроме того, Свободный продолжает строительство домов по социальным программам.

— Осенью отдел архитектуры администрации Свободного выдал разрешение на строительство шестидесятиквартирного дома для сотрудников силовых структур. Он расположится рядом с отделом полиции. В ближайшее время планируем выдать аналогичное разрешение для арендного дома для педагогов и медиков, — добавил глава города.

По информации областного министерства строительства, до 2024 года в Свободном построят около 190 тысяч квадратных метров жилья, в эту цифру входит и микрорайон Северный для газовиков на 168 тысяч «квадратов», новые проекты компании «Сибур», а также строительство арендных домов для бюджетников администрацией города и Амурским ипотечным агентством.

— Повлияет ли увеличение строительства жилья на снижение цен? Понятно, чем больше предложений на рынке, тем сильнее ситуация стабилизируется. Будем на это, конечно, надеяться, — оптимистично заявляет начальник отдела развития строительство комплекса минстроя Амурской области Владлена Белозерова.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>