Дополнительную электростанцию запустят в круглогодичном тепличном комплексе на вечной мерзлоте

Саюри

Дополнительную газопоршневую электростанцию запустят в круглогодичном тепличном комплексе на вечной мерзлоте «Саюри», что позволит повысить урожайность, сообщил министр инноваций и цифрового развития Якутии Анатолий Семенов в соцсетях, информирует «Тихоокеанская Россия».

«На сегодня введено в эксплуатацию 2,1 гектара теплиц. На днях запускают еще одну дополнительную газопоршневую электростанцию на 2 МВт, что позволит усилить досветку и повысить урожайность», — написал министр.

По его словам, за октябрь в теплице было собрано 100 тонн продукции, которая продается в магазинах Якутска. «Это особенно важно в период ледостава. Продукция высокого качества, объемы хорошие, цена доступная», — считает Семенов.

До выхода на проектную мощность осталось достроить еще 1,1 га теплицы, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Как сообщалось, «Саюри» — совместный российско-японский проект, реализуемый в Якутии с 2016 года в рамках территории опережающего развития «Кангалассы» (в настоящее время — ТОР «Якутия»). Разработчиком проекта выступает японская Hokkaido Corporation.

Тепличный комплекс расположен под Якутском, в селе Сырдах. Проект начинали четыре года назад с небольшой экспериментальной теплицы площадью 0,1 га. В 2018 году урожай составил 28,5 тонны. В апреле 2019 года ввели вторую теплицу, строительство третьей очереди началось в 2020 году.

Запуск второго этапа третьей очереди запланирован на третий квартал 2021 года. С его вводом в эксплуатацию «Саюри» сможет увеличить объем производимой продукции до 2,163 тыс. тонн ежегодно, а численность сотрудников будет увеличена до 80 человек (в настоящее время — 64 человека).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>