«Адмиралтейские верфи» построили подлодку «Волхов» для Тихоокеанского флота

Подводная лодка

АО «Адмиралтейские верфи» передало в состав Военно-морского флота России большую дизель-электрическую подводную лодку «Волхов». Торжественная церемония подъема Военно-морского флага прошла на глубоководной набережной предприятия, информирует «Тихоокеанская Россия».

Алексей Рахманов, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация», подчеркнул особую значимость сегодняшнего события:

– Передача Военно-морскому флоту подводной лодки «Волхов» – это прекрасный подарок корабелов ко Дню рождения «Адмиралтейских верфей». 5 ноября предприятию исполнится 316 лет. Символично, что в год 75-летнего юбилея Великой Победы верфи передают флоту боевой корабль, названный в честь города воинской славы Волхова. Мы знаем, в каких непростых условиях приходилось работать в последнее время. Но заказ сдан с опережением графика, что уже стало хорошей традицией. «Адмиралтейские верфи» в очередной раз доказали, что строительство серийных кораблей является самым эффективным вариантом развития военно-морского флота.

Знаменательным событием для Военно-морского флота России назвал передачу подводной лодки «Волхов» начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом по вооружению Игорь Мухаметшин:

– Это уже вторая неатомная подводная лодка, которая построена «Адмиралтейскими верфями» для Тихоокеанского флота. Кораблю предстоит решать сложные ответственные задачи в мировом океане. Выражаю благодарность руководству и коллективу «Адмиралтейских верфей» за проделанную работу, за то, что на верфях умеют качественно и в срок строить подводные лодки, которые уже не раз подтверждали свою высокую эффективность.

Подводная лодка «Волхов» проекта 636.3 – вторая в серии из шести кораблей, строящейся на АО «Адмиралтейские верфи» для Тихоокеанского флота, заложена в июле 2017, спущена на воду в декабре 2019 года. Первый корабль серии «Петропавловск-Камчатский» передан в состав ВМФ РФ в ноябре 2019 года. На третьей подводной лодке «Магадан» на сегодняшний день ведутся работы по подготовке корабля к спуску на воду, который намечен на первый квартал 2021 года. Четвертый корабль «Уфа» находится в процессе подготовки стыковки блоков в единый корпус. До конца текущего года запланирована закладка пятой подводной лодки серии, говорится в пресс-релизе предприятия.

Контракт на строительство серии подписан в сентябре 2016 года, что стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по усилению боевой готовности ВМФ РФ и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок.

Подводные лодки модифицированного 636-ого проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения обеспечивают: оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей; новейший инерциальный навигационный комплекс; современная автоматизированная информационно-управляющая система; мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение. Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером строительства субмарин данного класса и ведут их гарантийное и послепродажное обслуживание.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>