Книгоиздатели Дальнего Востока провели свою выставку

IMG_20201010_140816  166 by .
Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор» вернулась во Владивосток, спустя три года. Её участниками стали 45 издательств со всего региона: из Магадана и Хабаровска, с Камчатки, Сахалина и даже с Чукотки…И это была лишь часть всех желающих представить свои книги, к сожалению, угроза распространения коронавирусной инфекции не позволила многим посетить «Печатный двор», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_20201010_142533 золотой фонд by .
На этот раз книгоиздателей и авторов книг, литературоведов и библиофилов, продавцов и букинистов, представителей академической и вузовской науки, всех любителей книг принимал в своих залах Пушкинский театр Дальневосточного федерального университета. Здесь на протяжении трёх дней участники и гости выставки на круглых столах, дискуссиях и при личных встречах могли обменяться мнениями, обсудить сложности издательского дела, представить книжные – и не только – новинки, познакомиться с авторами и узнать о планах на будущее.

Так, на одной из встреч издатели, библиотекари и преподаватели ДВФУ рассмотрели волнующую всех проблему – наметившуюся тенденцию к исключению редакционно-издательского процесса из производства книг. Сегодня современные средства коммуникации, интернет позволяют буквально каждому самостоятельно создавать и издавать книги, писать музыку, снимать фильмы… Теперь авторы могут сразу пойти со своим текстом в типографию, минуя работу с редактором или специалистом по вёрстке книги. Поэтому читатели зачастую могут наблюдать некачественную вёрстку и многочисленные ошибки в тексте.

Проблему распространения электронной продукции и уменьшение тиражей традиционной печатной также поднимали на обсуждении. Как оказалось, у изданий на бумажном носителе сохраняется большое количество сторонников – не всем ведь удобно читать электронный вариант книги, газеты или журнала. Решение проблемы специалистам видится в соединении печатного и электронного вариантов изданий. Например, издатель из Хабаровска поделился идеей создания печатной книги с дополненной реальностью – наводишь смартфон на книгу через специальное приложение, и картинка оживает прямо в твоём телефоне.

Представители Департамента коммуникаций и медиа ДВФУ рассказали о подготовке кадров по специальности «Издательское дело». Вот уже 10 лет программу модернизируют под современные технологии, планируется, что уже в следующем году студентов станут учить создавать дополненную реальность. Стоит отметить, что раньше в программе обучения больше внимания уделялось вопросам редактирования, русскому языку. Сейчас курс урезали, добавив больше технических предметов, таких как вёрстка, дизайн и создание сайтов.
Студенты-первокурсники в свою очередь рассказали, что выбрали будущую специальность осознанно, учиться им нравятся, ведь преподаватели – профессионалы своего дела. По окончании курса они хотели бы работать по профилю на полиграфическом предприятии – дизайнерами, верстальщиками или даже открыть собственную издательскую компанию.

На это преподаватель ДВФУ Татьяна Владимировна Прудкогляд заметила, что, к сожалению, выпускники направления в большинстве своём уезжают в западные регионы страны и работают в известных издательских компаниях, например, АСТ, Эксмо. А выпускники вуза рассказали, что уезжать их вынуждает отсутствие работы по специальности на Дальнем Востоке, им трудно устроится по профилю, а если и удаётся, то заработок оставляет желать лучшего. Поэтому приходится или менять сферу деятельности, устраиваться менеджерами, логистами, продавцами, а полученными в вузе навыками пользоваться в нерабочее время, как хобби.

Мария КЛИМЕНТЬЕВА, «Золотой Рог»

Итоги Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор»-2020

В конкурсе «Лучшее полиграфическое исполнение» в номинации «Искусство книги» Золотой медалью наградили АО «ИПК «Дальпресс» за книгу «За горючим камнем: история освоения угольных богатств Дальнего Востока» (серия «Пути великих свершений») и энциклопедию для детей «Великая Отечественная война».

Серебряной медалью отмечены ООО «Полиграф Сервис Плюс» за многотомное издание «Победители. Подлинные истории о Великой Отечественной войне, рассказанные сахалинскими ветеранами» и издательство «Камчатпресс» (Петропавловск-Камчатский) за книги сказок «Камчатские сказки», «Сказки удэгейской тайги».

Бронзовой медалью отмечены типография «48 часов» за книгу «Этноатлас Приморского края» и ОАО «Медиа-холдинг Якутия» за книгу «Яна от истока до устья» А.С. Павлова.

В номинации «Воплощение фирменного стиля» Серебряной медалью отмечены типография «48 часов» из Владивостока за выпуск рекламно-сувенирной продукции, календарей, а также Издательско-полиграфический комплекс «Дальпресс» за рекламно-сувенирную продукцию 2020 года «Яркость в цвете – тон в отношениях».

В конкурсе «Лучшая учебная книга» в номинация «Учебное пособие» Золотой медалью отмечено магаданское издательство Северо-Восточного государственного университета за учебное пособие «История Северо-востока России. XX век»
Серебряную медаль получило Национальное книжное издательство «БИЧИК» из Якутска за учебно-методический комплект «Бурятский язык. 1 класс».

Бронзовая медаль досталась издательству Дальневосточного федерального университета за учебное пособие «Журналистика и книжное дело на российском Дальнем Востоке (конец XIX века-1922 год)» авторского коллектива в составе Т.В. Прудкогляд, И. Франкьен, А.А. Хисамутдинов.

Спецприз номинации получили:
авторский коллектив в составе В.К. Моор, А.Г. Гаврилов, Е.А. Ерышев за (г. Владивосток) за юбилейное учебное издание «Формирование Владивостокской архитектурной школы» и За верность профессиональным традициям и А.Ю. Бубновский – за инновационный подход к разработке учебно-практических изданий – серия «Я режиссёр».

Конкурс «Лучшая научная книга»

Номинация «Монографии»
Золотая медаль присуждена Институту истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской Академии наук за выпуск монографии «История Дальнего Востока», том 3, книга 3 «Дальний Восток СССР: 1941-1945 года».
IMG_20201010_140914  114 by .

Серебряной медалью отмечены Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук (Новосибирск) и Амурский государственный университет (Благовещенск) за научное издание «Албазинский острог: история, археология, антропология народов Приамурья» (ответственные редакторы А. П. Забияко, А. Н. Черкасов), а также Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН за монографию «Города средневековых империй Дальнего Востока» (ответственный редактор Н.Н. Крадин).

Бронзовая медаль присуждена Центру по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и Институту истории культуры и туризма Хэйлунцзянского университета (Благовещенск – Харбин) за научное издание «Материалы и исследования российско-китайской археологической экспедиции. Выпуск 1: Раскопки Усть-Ивановского могильника мохэ в 2016 году», а также Сахалинскому областному краеведческому музею (Южно-Сахалинск) за научное издание «Опыт сахалинских переселений (1853-2002 гг.)» В.В. Щеглова.

Специальный приз получил А.Г. Филькин из Владивостока за его научно-историческое исследование «Надпись на Евангелии».

В номинация «Периодические издания» Золотую медаль увезёт Сахалинский областной краеведческий музей за издание «Вестник Сахалинского музея».

Итоги конкурса «Лучшее краеведческое издание»

Номинация «ФОТОАЛЬБОМЫ, ЮБИЛЕЙНЫЕ ИЗДАНИЯ»

Специальный приз к 160-летию Владивостока получили издательство «Русский Остров» из Владивостока
за подарочный набор из трёх книг «Владивосток. Портрет города» и Тихоокеанское издательство «Рубеж» (Владивосток) за фотоальбом «Владивосток. Тихоокеанская столица России».

Золотой медалью отмечены Тихоокеанское издательство «Рубеж» за книгу-фотоальбом «Янковские. От Сидими до Калифорнии» (автор-составитель Елена Сергеева) и Елена Сергеева из Уссурийска – автор-составитель книги-фотоальбома «Янковские. От Сидими до Калифорнии».

Серебряную медаль получили Тихоокеанское издательство «Рубеж» за фотоальбом «Остров Сахалин с севера на юг» (автор В. Дейкин) и Национальное книжное издательство «Бичик» (Республика Саха (Якутия) за фотоальбом «Величие и красота рек Якутии» (автор-составитель И.М. Андросов).

Бронзовой медалью награждены Издательство «Охотник» (Магадан) за фотоальбом «Магадан. Уходящее настоящее» (автор Р.Ш. Месягутов) и Петенко Сергей Геннадиевич за книгу «Аверс Владивостока: (история города Владивостока в значках, жетонах и медалях)» (Издательство «Русский Остров»).

Номинация «СЛОВАРИ, СПРАВОЧНИКИ, ПУТЕВОДИТЕЛИ»

Золотая медаль
ЗАО «Амурская ярмарка» (Благовещенск)
за биографо-энциклопедический справочник «Амурцы-эмигранты. Первая треть XX века».

Серебряная медаль
Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН за справочное научно-популярное издание «Этноатлас Приморского края» (Издательство «48 часов», Владивосток).

Бронзовая медаль
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького и издательство «Валентин» (Владивосток) за биобиблиографический указатель «В.К. Арсеньев. 1872-1930 гг.» (коллектив авторов).

Номинация «ТЕМАТИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ»

Гран При
Издательство «Русский Остров» – за исторический альбом «За горючим камнем. История освоения угольных богатств Дальнего Востока» (составитель А.П. Яковец).

Специальный приз
Давыдов Владимир Серафимович (Находка) – за путеводитель «Путешествие по берегам Приморья».

Золотая медаль
Тихоокеанское издательство «Рубеж» – за книгу «Джон Тронсон. Плавание в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Татарии и Китая на борту корабля Её Королевского Величества «Барракуда» (переводчик Андрей Сидоров).

Серебряная медаль
ЗАО «Амурская ярмарка» – за книгу «Благовещенск. Март 1918 года» (коллектив авторов).
«Экспресс-издательство» (Чита) – за книгу «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего Войска Гражданской войны 1918-1922 годов» (автор-составитель В. Ю. Апрелков).
Холдинговая компания «Новая книга» (Петропавловск-Камчатский) – за книгу Крашенников Степан Петрович. «Описание земли Камчатки».
Национальное книжное издательство «Бичик» – за популярную энциклопедию «Якутский холод: Полюс холода, вечная мерзлота, Крайний Север, Арктика» (коллектив авторов).

Бронзовая медаль
Холдинговая компания «Новая книга» – за книгу «История законодательной власти Камчатки: от истоков до современности» (автор C. В. Гаврилов).

Номинация «К 75-летию Великой Победы»

Золотая медаль
Издательство «Русский Остров» – за «Энциклопедию Победы. Приморье и приморцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Серебряная медаль
Национальное книжное издательство «Бичик» – за книгу-альбом «Бессмертный подвиг якутян в Великой Отечественной войне».

Бронзовая медаль
Холдинговая компания «Новая книга» – за книгу «Голоса и лики нашей Победы».

Литературный конкурс

Номинация: «Проза»

Золотая медаль
Ризнич Оксана – за книгу «О чём шелестит бамбук» (Издательство «КорКи`С», Южно-Сахалинск)

Серебряная медаль
Зима Ариша – за книгу рассказов «Однажды» (Холдинговая компания «Новая книга», Петропавловск-Камчатский)

Бронзовая медаль
Кириллов Евгений Петрович – за книгу рассказов «За душевным покоем» (Холдинговая компания «Новая книга», Петропавловск-Камчатский)

Специальный приз
Северо-Восточный государственный университет – за «Антологию литературы Крайнего Северо-Востока России» в 3 книгах (За любовь к малой Родине)

Номинация: «Поэзия»

Золотая медаль
Шепета Иван Иванович – за книгу стихов «Берёзы – и те у нас жёлтые» (Издательство «Дальиздат», Владивосток)

Серебряная медаль
Пастухов Виктор Степанович – за книгу стихов «Берег прозрения» (Издательство «Ковчег», Москва)

Бронзовая медаль
Данилов Семен Петрович – за книгу стихов на якутском, русском и английском языках «Любовь якута» (Северо-Восточный федеральный университет, Якутск) – за любовь к родной земле

Специальный приз
Издательство «Валентин» (Владивосток) – за книгу Лариссы Андерсен «Цветы берёзы», составитель Т. Калиберова – за сохранение исторической памяти

Номинация: «Детская книга»

Золотая медаль
Мерзлякова Людмила Семеновна – за серию детских книг: автор текстов и оформление (Благовещенск)

Серебряная медаль
Черканов Кирьяк Степанович – за книгу «Эвенские сказки» (Издательство «Камчатпресс», Петропавловск-Камчатский)

Бронзовая медаль
Издательство «Бичик», Якутск – за книгу «Великая Отечественная война: энциклопедия для детей»

Специальный приз
Издательство «КорКи`С», Южно-Сахалинск – за серию книг «Островная библиотека» – за любовь к малой Родине и сохранение литературных традиций

Номинация: «Публицистика»
Серебряная медаль
Крутских Юрий Николаевич – за книги «Камрань, или невыдуманные приключения подводников во Вьетнаме» и
«Камрань, или последний фокстрот» (Издательство «Рубеж», Владивосток)

Бронзовая медаль
Кульбаков Валерий Иванович – за книгу «Острова в океане. Жизнь замечательных островитян» (Сахалин-Приамурские ведомости, Южно-Сахалинск) – За любовь к родной земле

Номинация: «Журналы»

Золотая медаль
Альманах «Литературный Владивосток»-2018 зима, 2018 лето, 2019 (Главный редактор Р. Мороз)

Серебряная медаль

Альманах «Зелёная лампа» (Главный редактор Г.Л. Одинцова, Благовещенск)

Бронзовая медаль
Журнал «Кают-компания» ) Литературный конкурс

Номинация: «ПРОЗА»

Золотая медаль
Ризнич Оксана
За книгу «О чем шелестит бамбук»
Издательство «КорКи`С» г. Южно-Сахалинск

Серебряная медаль
Зима Ариша
За книгу рассказов «Однажды»
Холдинговая компания «Новая книга» г. Петропавловск-Камчатский

Бронзовая медаль
Кириллов Евгений Петрович
За книгу рассказов «За душевным покоем»
Холдинговая компания «Новая книга» г. Петропавловск-Камчатский

Специальный приз
Северо-Восточный государственный университет, г. Магадан
За «Антологию литературы Крайнего Северо-Востока России», в 3 книгах
За любовь к малой Родине

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>