Повышать уровень жизни в таёжной глубинке Приморья местные власти намерены с помощью пчеловодства

DSC_7357 by .
Акселератор «Энергия пчеловодства» провели в Приморье для пчеловодов края. Образовательная программа продлились шесть дней, в течение которых 16 пасечников из 11 районов края прослушали лекционный курс, а также посетили несколько мастер-классов по промышленному пчеловодству и производству питного мёда. Обучение проходило во Владивостоке и в Уссурийске, также пчеловоды посетили промышленную пасеку в Чугуевке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как подчеркнул заместитель председателя краевого правительства Константин Шестаков, пасеки чаще всего находятся в небольших муниципалитетах, и это хорошая возможность трудоустроить там жителей сельской глубинки Приморья.
«Главное, чтобы наши пчеловоды, которые уже сейчас работают, и будущие пасечники, которые только видят себя в этом направлении, получили от нас своевременную качественную помощь и поддержку. Акселератор «Энергия пчеловодства» создан именно для этого. Мы пригласили лучших экспертов из Приморья, Башкортостана и даже Казахстана для того, чтобы они поделились своими знаниями, наработанными десятилетиями. Уверен, если мы выберем правильную нишу и сделаем хороший бренд из нашего качественного продукта, то сможем продвигать Приморье, в том числе и на туристском направлении. Пусть такая ассоциация «Приморье – это мёд» очень крепко засядет в умах жителей России, и не только», – обозначил Константин Шестаков.

Завершился курс конкурсом по защите проектов развития предприятий пасечников, в котором победила компания «Таёжный мёд» из Анучинского района. Как отметил её руководитель Андрей Сколов, акселератор получился очень полезным, появилось много идей по объединению и сотрудничеству пасечников края.
«У нас, медовиков, немного изменилось отношение к пчеловодству в целом и расширилось понимание промышленных пасек. Сейчас я думаю, как объединиться с другими пчеловодами и сделать внутреннюю лабораторию, возможно, она будет без аккредитации, но позволит м проверять качество при закупе сырья у других пасечников», – пояснил он.

Кстати, Андрей Сколов уже три года отправляет высококачественный мёд, сделанный по безвощинной технологии, по частным заказам в Англию. Правда, заметил пасечник, поставки на туманный Альбион небольшие – около 50-100 килограммов, что нельзя назвать экспортом, но продукт понравился некоторым клиентам, и они делают небольшие заказы. В этом году наш земляк отправил первую партию приморского мёда и в экзотические Объединённые Арабские Эмираты.

Гость Приморья, эксперт из Башкирии Сергей Мулюков провёл несколько лекций для пчеловодов края и отметил, что акселератор «Энергия пчеловодства» уникален. Таких интенсивов с приглашением различных экспертов в других регионах, по его словам, не делают.
«Я в восторге от вашей самобытной земли – у вас растут три равноценных вида липы. На этом можно делать ассортиментную политику, стратегию продаж и маркетинг. Ни в Башкирии, ни на Алтае такого нет. Если вы сможете выделить каждую из них в линейку и вести отдельно – это будет здорово», – посоветовал эксперт.

Сергей Мулюков также отметил, что приморский мёд имеет специфический естественный привкус, многие могут подумать, что это парфюмерная отдушка, но это естественный вкус мёда из Уссурийской тайги – именно на этом можно строить маркетинговую кампанию и продвигать наш уникальный продукт.

Организатором акселератора «Энергия пчеловодства» выступил центр «Мой бизнес» совместно с Союзом пчеловодов Приморья при поддержке краевого правительства. Поддержка производителей и экспортёров в Приморье является одним из ключевых направлений в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году краю поставлена задача вдвое увеличить объём несырьевого экспорта – с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов США. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.

Что касается пчеловодов – участников образовательной программы, трём лучшим из них достались награды – ваучеры на авиабилеты в Уфу, где в 2021 году должен пройти 47-й конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>