Что уральцы искали на Колыме?

Геологи

Преподаватели и студенты Уральского государственного горного университета приняли участие в геолого-геохимических и геофизических исследованиях «Кейтеванской перспективной площади» (Магаданская область) с целью поиска золото-медно-порфировых месторождений, информирует «Тихоокеанская Россия».

По оценкам экспертов, оруденения именно этого типа наиболее важны для создания минерально-сырьевой базы руд цветных и благородных металлов в России в целом и Магаданской области в частности.

Работы проводились в рамках трехлетнего договора университета с ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» для Региональной юниорной геологоразведочной компании, которая была создана по инициативе губернатора Магаданской области Серегя Носова для развития в регионе добычи меди и сопутствующих полезных ископаемых.

В настоящий момент специалисты занимаются изучением трех участков (помимо Кейтеванской, первой и второй Тальниковой площадей) Приохотской перспективной площади с оцениваемым общим ресурсным потенциалом до 8,9 млн тонн меди. Она считается первоочередной для экономического развития Магаданской области.

За полтора месяца уральцы прошли 50 км геологических маршрутов, столько же литогеохимических и на двухкилометровом участке произвели шлиховое опробование.

Студент кафедры геологии, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Эрик Фирьян в экспедиции работал в должности лаборанта-исследователя. Горняк рассказал, что решился на поездку сразу же. Ни расстояния, ни возможные сложности его не пугали, а наоборот, привлекали:«Мы работали на необитаемом мысе на побережье Охотского моря. Наш лагерь стоял на единственном удобном для посадки вертолета месте – на болоте. Основные трудности были связаны с непроходимой растительностью – кедровым стлаником и карликовыми березами. В самых густых местах мы преодолевали лишь по 100 м в час. Кроме того, на мысе обитали медведи, поэтому мы соблюдали специальную технику безопасности, чтобы избежать с ними встреч. Но в целом я получил уникальный опыт работы на таком типе медных объектов».

В ходе экспедиции ее участники обнаружили минерализацию медно-порфирового типа. С собой геологи привезли большое количество каменного материала, который необходимо обработать, затем отправить пробы на анализ и сделать заключение о геологическом строение территории.

«В этом году нам пришлось разделиться: часть студентов и сотрудников занимались геологическим доизучением Шалинской площади на западе Свердловской области, поэтому в Магаданскую область поехали только трое студентов-геологов. Ребята показали себя с лучшей стороны, и в следующем году мы планируем отправиться на объект уже большим представительством Горного университета», – отметил доцент кафедры геологии, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых УГГУ Вениамин Козьмин.

Заведующий кафедрой геологии, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых УГГУ Владимир Душин рассказал, что работы проводятся в рамках Северной научно-исследовательской геологической экспедиции, которая была образована в университете в августе 1976 года: «На протяжении всех этих лет наши сотрудники сотрудничают с геологическими организациями, выполняя исследования по разным направлениям, – рассказал. – Студенты – постоянные участники полевых работ. Для ребят это возможность собрать фактический материал для курсовых и дипломных проектов, получить бесценный опыт, заработать, и – что немаловажный фактор – сполна ощутить романтику профессии геолога».

Работу в экспедиции продолжают шестеро студентов-геофизиков УГГУ. Они проводят различные модификации метода вызванной поляризации и магниторазведку. Домой исследователи вернутся в середине октября.

За участие в первом полевом сезоне Региональной юниорной геологоразведочной компании уральцы получили благодарственное письмо от министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова и подарок от губернатора Сергея Носова.

Источник — пресс-служба УГГУ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>